パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposer
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冬に大好評のお教室を開催します。
手前味噌とはよく言ったもので、自分で仕込むお味噌はそれはそれは格別な美味しさです。
毎年同じ日に仕込み(レッスン)した方が、出来上がった時にそのお味噌を持ち寄るとお味が違います。
とっても不思議ですが、それがおうちの味なんですよね。
今回もお味噌になる大豆は、長野県小川村の農家さんで作って頂いている有機栽培大豆を使用します。
米麹も同じ長野県内、木曽福島より取り寄せた物を使用します。
塩は沖縄のシママースで。
材料はすべて私の拘りの物ばかり。
顔の見える生産者さんが丁寧にお作になっている国産で揃えていますので安心安全です。
冬に仕込み夏を超えしっかり熟成させると、秋には本当に美味しいお味噌に変身しています。
お味噌を保存している容器の蓋を開けると、いい香りが部屋中に立ち込めます。
幸せな瞬間です。
出来上がりは約2.5Kgです。
手前味噌とはよく言ったもので、自分で仕込むお味噌はそれはそれは格別な美味しさです。
毎年同じ日に仕込み(レッスン)した方が、出来上がった時にそのお味噌を持ち寄るとお味が違います。
とっても不思議ですが、それがおうちの味なんですよね。
今回もお味噌になる大豆は、長野県小川村の農家さんで作って頂いている有機栽培大豆を使用します。
米麹も同じ長野県内、木曽福島より取り寄せた物を使用します。
塩は沖縄のシママースで。
材料はすべて私の拘りの物ばかり。
顔の見える生産者さんが丁寧にお作になっている国産で揃えていますので安心安全です。
冬に仕込み夏を超えしっかり熟成させると、秋には本当に美味しいお味噌に変身しています。
お味噌を保存している容器の蓋を開けると、いい香りが部屋中に立ち込めます。
幸せな瞬間です。
出来上がりは約2.5Kgです。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田駅徒歩8分
お申し込みの方に詳しい場所をお伝えします。
車でのお越しも可能です。(第三京浜道路、都筑インター下車5分) - ■ レッスンメニュー
- 手前味噌作り
- ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- レッスンスタート
袋に入れて大豆をひたすら潰す→糀をほぐす→糀と塩と混ぜる→大豆・糀・塩を混ぜ合わせお団子にする→容器に詰める
炊き込みご飯のおにぎりと昨年仕込んだお味噌で作ったお味噌汁を試食。
- ■ 受講料
- 4,800円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 持ち物
- エプロン ハンドタオル お味噌を入れる用意 お持ち帰り用袋
- ■ 備考
- お味噌の保存容器は100均等で販売しているものでOKです!
おうちに琺瑯の容器があればそれをお使いください。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(指定口座にお振込みください(お豆はクール便着払いにてご自宅に発送します))
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 材料用意の都合上2日前よりキャンセル料金100%を頂戴します。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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石毛郁子 |
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製菓衛生師・調理師としてパン工房&パン教室を主宰。辻クッキングスクールにて料理の基礎を習得。22歳で結婚。長男の「パン大好き」の一言からパン作りに興味を持ちパン作りを習得。日々パンとお料理を研究中。お教室の傍ら、パンやお菓子の販売もしています。企業様からのご依頼でレシピ開発や食育のセミナーなども全国で行っています。 プロフィール詳細をみる |