ルメルシモンお菓子&お料理教室

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(東京都世田谷区)

パリのフロマジュリー「ローランヂュボア」のチーズでパーティー

庄子 真奈美 先生のブログ 2015/3/12 13:21 UP

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フランスからチーズをたくさん買ってきました。近所に有名なフロマジュリー「ローランデュボア」があったので、帰国日に購入し真空にして持って帰ってきました。あ~重かった美味しいチーズを食べる為ならそのくらい頑張れますチーズ好きな家族と、毎晩チーズパーティーを開いている我が家ですが、昨日は友人達にもおすそ分け。ラクレットマシンを久しぶりに引っ張りだして、グリュイエールとエメンタールを溶かしながら、お芋にトロリとかけて楽しみました。チーズとお芋の組み合わせ、最高ですそしてノルマンディーのカマンベールこんなに美味しいカマンベール、日本ではなかなか食べられません。羊の乳から作られたフレッシュタイプのチーズシャラント県で作られたものです。コクが強いのに、酸味もあるせいかサッパリといただけます。脂肪分も少なめだし、小さく砕いてサラダに混ぜても美味しそう!日本でも美味しいチーズが作られるようになりましたがやはり、フランスのチーズやバターの美味しさは格別です。チーズを買ったのは「ローランヂュボア」MOF(フランス最高職人)のフロマジュリーです。パリ市内に3店舗あって、バスティーユ店とデュプレックス店には日本人女性のスタッフがいらして、日本語でチーズの説明を聞く事が出来ます。サンジェルマン店にも、日本語が達者なフランス人スタッフがいらっしゃるそうなので、パリに行ったら是非美味しいチーズを探してみて下さいね。

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