パンとお菓子の教室 プティボヌール

パンとお菓子の教室 プティボヌール

(神奈川県横浜市)

【第4回】 「自分で起こした酵母で焼けた!」生徒さんの感動が、先生の宝物になる理由

もりやまひろみ 先生のブログ 2025/7/11 19:12 UP

こんにちは
横浜市都筑区 パンとお菓子の教室プティボヌール
しあわせ酒種パンマスター
もりやまひろみです♪
 
今週は
お教室の先生に向けて
私からのメッセージを6回にわたりお届けしています♪
 
酒種酵母が気になってる先生に
ぜひ読んで欲しいです
【第1回】 「酒種酵母のレッスン、はじめてみたいけど…」そんな先生へ
なぜ今、酒種酵母なのか?
イーストだけでは物足りない生徒さんが増えてきた
自分が学び直すことで、教室の新しい柱に
【第2回】 市販の酵母じゃダメなの? “自家製で伝える価値”とは
生徒さんが「安心」「安全」を求めている理由
酒種酵母は、食育・家庭の健康にもつながる
教室が“選ばれる理由”になる
【第3回】 実は…「種継ぎが続けられない」の声が一番多い?その理由とサポート法
教室で伝える上での一番の壁は“日常化”
続けやすい仕組み(スケジュール感・管理)を教えられるかがカギ
自分自身も“続けられる”ことが強みになる
【第4回】 「自分で起こした酵母で焼けた!」生徒さんの感動が、先生の宝物になる理由
生徒さんの「感動体験」は、講師のやりがいそのもの
焼けるたびに自信が増す → 教室の継続率アップ
教室で伝えることで、自分の理解も深まる
【第5回】 オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”
オンラインの可能性と教室の広がり
生徒の暮らしに寄り添える“動画講座”の価値
「忙しいママにも届けたい」と思えた瞬間の話
【第6回】 「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ。ひろみ先生からのメッセージ
自分が最初に酒種と出会ったときの気持ち
3年続いている講座の背景にある「生徒さんの声」
教えることは、伝えること。伝えることは、つながること。
 
のラインナップでお届けします^^
楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです♪
 
それでは~
本日は第4回をお届けしますね
 
「自分で起こした酵母で焼けた!」生徒さんの感動が、先生の宝物になる理由   

(生徒さんのつくれぽより)
 
パンがふっくら焼けた瞬間に 生徒さんの顔がパッと明るくなるの、
見たことありますか?
 

 
「自分で起こした酵母で焼けたんだ!」って、
すごく嬉しそうに話してくれるんですよね。

 
ただパンが膨らんだだけじゃなくて、 時間をかけて育てた酵母がちゃんと働いてくれた証拠。

(生徒さんの酒種酵母)
 
その感動って、生徒さんにとっても自信になって、 「また作りたい!」って気持ちをぐっと引き出してくれるんです。
 

(生徒さんのつくれぽより)
 
教室で
そんなワクワクを一緒に味わえるのって、
講師としては本当に嬉しいし、
やりがいになりますよね^^
 

 
しかも、教えることで自分の知識もどんどん深まるし、 酒種酵母の魅力にまたハマっちゃうことも(笑)

 
 
生徒さんの
「焼けたよ!」「美味しかった!」
の声が増えると、

教室のファンも増えて♡
自然と続けてくれる方が増えるんですよ。
 
プティボヌールには、3年目のコース継続中
全メニュー制覇の生徒さん達がたくさんいます
 

 
だからこそ、そんな“感動の瞬間”は、 先生にとっての宝物になるんです^^
 

次回は、オンラインだからこそ届けられる、 “酒種のある暮らし”のお話をしますね。
 
 
横浜市都筑区 
パンとお菓子の教室プティボヌール
  プティボヌールの酒種パンバリエ 
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com  

★最新スケジュール
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》  
『プティボヌールのレッスンシステムについて★ご案内★』こんにちは横浜市都筑区 パンとお菓子の教室 プティボヌールらぶぱんです プティボヌールのレッスンシステムについてご紹介します。JHBSのパン教室をメインに行っ…ameblo.jp  
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)  
『今後のお教室でのレッスンについて★お願い★』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです お教室での対面レッスンを少しずつ再開するにあたり、新しい生活様式に出来る限りで対応していきます。不自由をお…ameblo.jp  
★講師プロフィール
★レッスンメニュー  プティボヌールの酒種パンバリエ 
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com    
  JHBS パンコース
  JSA 1dayレッスン  
  JSA認定講師講座一覧  
『JSA認定講師講座 らぶぱんが選んだ ‟ベスト10” & 生徒さんに人気のベスト3』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです 私が所属しているJSA(日本サロネーゼ協会)には、たくさんの資格講座があります!2021年8月現在で40個…ameblo.jp    ・デコ食パン®
   ・クロワッサン&デニッシュアート™
   ・点心アート® 
   ・デザインラテアート™

オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン  
『【募集】デコ食パンのための きほんのき 』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ 新しいデコ食パンコースレッスンの募集がスタートしました♪先日から何日かに分けて~レッスンで作るパンや習得…ameblo.jp  

★お問合せはLINE公式で受付中♪
レッスン情報など配信しております
1対1トークが可能ですのでご質問もお気軽に
24時間受付中です♪
 ↓ここをクリックしてご登録くださいね
LINE Add Friendlin.ee  
★インスタグラム 
ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね    

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open