パンとお菓子の教室 プティボヌール

パンとお菓子の教室 プティボヌール

(神奈川県横浜市)

【第3回】 実は…「種継ぎが続けられない」の声が一番多い?その理由とサポート法

もりやまひろみ 先生のブログ 2025/7/10 20:17 UP

こんにちは
横浜市都筑区 パンとお菓子の教室プティボヌール
しあわせ酒種パンマスター
もりやまひろみです♪
 
今週は
お教室の先生に向けて
私からのメッセージを6回にわたりお届けしています♪
 
酒種酵母が気になってる先生に
ぜひ読んで欲しいです
【第1回】 「酒種酵母のレッスン、はじめてみたいけど…」そんな先生へ
なぜ今、酒種酵母なのか?
イーストだけでは物足りない生徒さんが増えてきた
自分が学び直すことで、教室の新しい柱に
【第2回】 市販の酵母じゃダメなの? “自家製で伝える価値”とは
生徒さんが「安心」「安全」を求めている理由
酒種酵母は、食育・家庭の健康にもつながる
教室が“選ばれる理由”になる
【第3回】 実は…「種継ぎが続けられない」の声が一番多い?その理由とサポート法
教室で伝える上での一番の壁は“日常化”
続けやすい仕組み(スケジュール・管理)を教えられるかがカギ
自分自身も“続けられる”ことが強みになる
【第4回】 「自分で起こした酵母で焼けた!」生徒さんの感動が、先生の宝物になる理由
生徒さんの「感動体験」は、講師のやりがいそのもの
焼けるたびに自信が増す → 教室の継続率アップ
教室で伝えることで、自分の理解も深まる
【第5回】 オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”
オンラインの可能性と教室の広がり
生徒の暮らしに寄り添える“動画講座”の価値
「忙しいママにも届けたい」と思えた瞬間の話
【第6回】 「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ。ひろみ先生からのメッセージ
自分が最初に酒種と出会ったときの気持ち
3年続いている講座の背景にある「生徒さんの声」
教えることは、伝えること。伝えることは、つながること。
 
のラインナップでお届けします^^
楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです♪
 
それでは~
本日は第3回をお届けしますね
 
 
 実は…「種継ぎが続けられない」の声が一番多い?その理由とサポート法   
酒種酵母に興味を持つ人が、
最初につまずきやすいのが 
「種継ぎって、ずっと続けなきゃいけないんですよね?」という不安です。

 
実際、体験レッスンや講座をしていて こんな声をよくいただきます。

 
「最初は楽しく続けていたけれど、  気づいたら忘れていて…」
「旅行に行ったらどうすればいいですか?」
「忙しくて気づいたら酵母が弱ってた…」
 

こうした不安を聞くたびに、私はこうお伝えしています。
「ちゃんと休ませられますよ^^」
 
実は、酒種酵母は 冷蔵庫で“お休み”してもらうことができます。
 
ほんとは、毎日かき混ぜてあげてね。
ってお話してるんですが
 
4~5日間ならそのままふたを開けなくても
帰ってきてから種継ぎすれば復活します!
(私の実験済みです)
 
もっと長期間なら・・
復活するためのいろんなアドバイスをしながら
試してもらってます♪
 
たいていの生徒さんは、
先生~復活しました!って言ってくれてます

 
私がついてるから・・
安心して相談してくれてるのかな♪
ひとりで悩んだら・・きっともうやめちゃうけど、
どうしたらいい~?って聞けるから
頑張れますよね
 

(種継ぎサポート生徒さんの写真より)
 
すぐあきらめなくて良かった~!
酒種ちゃんすごいっ!
先生~ありがとう って♪
喜びが伝わってきます♡

(元気になった生徒さんの酒種ちゃん♡)
 
だからこそ、旅行もあきらめなくていいし
 ライフスタイルに合わせて、無理なく続けられるんです。
 
 
しかも、 継続コースの生徒さんには、 
「専用グループLINE」 「酒種の様子のシェア」「毎月のフォロー会」など、
 続けやすい工夫をたくさんご用意しています。
動画講座だけど、一人じゃない!仲間がいっぱい♪
 

 
ひとりで続けるのが不安な方も、 
同じペースで取り組む仲間がいると 
「また今日も継ごうかな」
「今度はこんなパン焼こうかな」
と思えるものです^^
 

 
「種継ぎが続けられないかも…」
 そんな不安を感じている方ほど、
 “続ける仕組み”が用意されたレッスンを選んでほしいと思います。

(生徒さんのつくれぽより)
 
そして、
忙しくてレッスンが受けられない
毎日ずっと忙しい訳じゃないけど、いつ時間が空くかわからないから予約がとれない・・。
 

そんな方にこそ
プティボヌールの酒種パンバリエ~動画講座
がおすすめです♪
 
次回は、 「自分で起こした酵母で焼けた!」生徒さんの感動が、先生の宝物になる理由 をお届けします。
 
 
横浜市都筑区 
パンとお菓子の教室プティボヌール
  プティボヌールの酒種パンバリエ 
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com  

★最新スケジュール
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》  
『プティボヌールのレッスンシステムについて★ご案内★』こんにちは横浜市都筑区 パンとお菓子の教室 プティボヌールらぶぱんです プティボヌールのレッスンシステムについてご紹介します。JHBSのパン教室をメインに行っ…ameblo.jp  
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)  
『今後のお教室でのレッスンについて★お願い★』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです お教室での対面レッスンを少しずつ再開するにあたり、新しい生活様式に出来る限りで対応していきます。不自由をお…ameblo.jp  
★講師プロフィール
★レッスンメニュー  プティボヌールの酒種パンバリエ 
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com    
  JHBS パンコース
  JSA 1dayレッスン  
  JSA認定講師講座一覧  
『JSA認定講師講座 らぶぱんが選んだ ‟ベスト10” & 生徒さんに人気のベスト3』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです 私が所属しているJSA(日本サロネーゼ協会)には、たくさんの資格講座があります!2021年8月現在で40個…ameblo.jp    ・デコ食パン®
   ・クロワッサン&デニッシュアート™
   ・点心アート® 
   ・デザインラテアート™

オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン  
『【募集】デコ食パンのための きほんのき 』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ 新しいデコ食パンコースレッスンの募集がスタートしました♪先日から何日かに分けて~レッスンで作るパンや習得…ameblo.jp  

★お問合せはLINE公式で受付中♪
レッスン情報など配信しております
1対1トークが可能ですのでご質問もお気軽に
24時間受付中です♪
 ↓ここをクリックしてご登録くださいね
LINE Add Friendlin.ee  
★インスタグラム 
ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね    

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open