大阪 高槻 お菓子教室ラトリエ・ペッシェ・ミニョン
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6月レッスンのご案内
kamio yuko 先生のブログ 2025/5/10 23:26 UP-
新緑が美しい初夏の気候になってきましたね
皆様お元気でいらっしゃいますか?
遅くなりましたが来月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします
メニューは『ミゼラブル』と『全粒粉ビスケット』
長年愛されてきた味わい深いお菓子をご紹介します
✦ミゼラブル
アーモンドのしっとり柔らかい生地に
バタークリームを挟んだベルギーの伝統菓子です
misérable=惨めなという名前の由来は
バタークリームを作るアングレーズソースを
牛乳でなくお水で作ったことからつけられたとか。
実際は発酵バターやアーモンドをふんだんに使った
とても贅沢なお菓子に仕上がっています。
お水で炊くバタークリームは軽くてあっさり食べやすく
つい食べ過ぎてしまうほど。
少し常温に戻して食べていただくのがおすすめです
15㎝角高さ5㎝程の物を1台お持ち帰りいただきます
容器と保冷剤をご持参ください
賞味期限 冷蔵で3日 冷凍も可能です
✦全粒粉ビスケット
数千年も前から栽培されてきた
古代穀物であるスペルト小麦を使った
香ばしいビスケットです
殻が固くプチプチとした食感をお楽しみいただけます
φ4.5㎝5㎜厚さのものを15枚程お作りいただきます
容器をご持参ください(ミゼラブルとは別の小さな密閉容器)
賞味期限 2週間
✦レッスン開催日
6/19・22・23・27・28(いずれも10時~13時半)
✦講習料 6500円
✦お申込み方法
メール又はLINEにて
お名前・携帯電話番号・ご住所・ご希望の日程(いくつかあればご希望順にお書きください)をお知らせください
pechemignon@email.plala.or.jp
皆様のお越しをお待ちしております
よろしくお願いいたします
先生情報 |
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kamio yuko |
ソフト開発企業退職後 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム・紅茶コーディネーターを取得。 ケーキサロンやパン屋に勤めながら、ル・コルドン・ブルー、エコール・ルノートル、リッツエスコフィエ、ベルーエ・コンセイユ等で研修を重ねる。 2006年自宅にてお菓子教室を開く。 プロフィール詳細をみる |