- 初心者歓迎
- 男性OK
『 セーグル・フリュイ』って なんぞや?
・セーグル → ライ麦🌾
・フリュイ → フルーツ🍓
フランス語で『フルーツ入りのライ麦パン』という意味🥖
ちなみに…
ライ麦の配合比率によって、名称が違うんですよ♪
・ライ麦60%以上 →パン・ド・セーグル・フリュイ
・ライ麦50%程度 → パン・ド・メティユ・フリュイ
・ライ麦50%未満 → パン・オ・セーグル・フリュイ
今回はライ麦配合率60%の生地(ドイツ語で言うところの ロッゲンミッシュブロート)に、ドライフルーツとナッツをたっぷり入れて焼き上げます (о´∀`о)
ライ麦配合率 60%の生地(粉 150g分)を仕込み、お持ち帰りいただきます。
レッスンの復習を兼ね、ご自宅で発酵させて 焼き上げてみてくださいね (*´꒳`*)b
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ライ麦パンと言えば…サワー種✨
サワー種の起こし方も、しっかりレクチャーいたします♪
『 サワー種とは? 』
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
パンのお供には『メープルチーズディップ』✨
カリカリのクラスト&芳醇なクラムのセーグル・フリュイには、甘酸っぱいメープルチーズがベストマッチ!
その他『 超簡単だけど映える 』デリもご紹介❤
・ガーリックシュリンプ
・チョップドサラダ
こちらの2品も パパっと作っていきますよ ٩(*´ ꒳ `*)۶
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
・セーグル → ライ麦🌾
・フリュイ → フルーツ🍓
フランス語で『フルーツ入りのライ麦パン』という意味🥖
ちなみに…
ライ麦の配合比率によって、名称が違うんですよ♪
・ライ麦60%以上 →パン・ド・セーグル・フリュイ
・ライ麦50%程度 → パン・ド・メティユ・フリュイ
・ライ麦50%未満 → パン・オ・セーグル・フリュイ
今回はライ麦配合率60%の生地(ドイツ語で言うところの ロッゲンミッシュブロート)に、ドライフルーツとナッツをたっぷり入れて焼き上げます (о´∀`о)
ライ麦配合率 60%の生地(粉 150g分)を仕込み、お持ち帰りいただきます。
レッスンの復習を兼ね、ご自宅で発酵させて 焼き上げてみてくださいね (*´꒳`*)b
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ライ麦パンと言えば…サワー種✨
サワー種の起こし方も、しっかりレクチャーいたします♪
『 サワー種とは? 』
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
パンのお供には『メープルチーズディップ』✨
カリカリのクラスト&芳醇なクラムのセーグル・フリュイには、甘酸っぱいメープルチーズがベストマッチ!
その他『 超簡単だけど映える 』デリもご紹介❤
・ガーリックシュリンプ
・チョップドサラダ
こちらの2品も パパっと作っていきますよ ٩(*´ ꒳ `*)۶
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 小田原市
- ■ レッスンメニュー
- 【 セーグルフリュイ 】
♦ サワー種 ♦
ライ麦を60%配合した生地に、 ドライフルーツとナッツをたっぷり入れたライ麦パンを作ります🥖✨
【 お持ち帰り生地 】
レッスンで焼き上げる セーグル・フリュイと同じ配合(ライ麦配合率 60%)の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
【 サワー種の起こし方 】
ライ麦と水で起こす方法(おこし種~初種起こし・3段階サワー種)をレクチャーいたします♡
【 ガーリックシュリンプ 】
作り方は至ってシンプルな ガーリックシュリンプ✨
でも…下処理方法や火入れで悩んでいませんか?
・エビの簡単な下処理方法
・エビをプリップリに仕上げる方法
こちらをしっかり!レクチャーいたしますね♡
【 メープルチーズディップ 】
材料3つ𓌈˒˒ 工程2つ𓎩 ⸝⸝ 作業時間3分!
とにかくお手軽&簡単な チーズディップ♪
パンやクラッカーとの相性 バツグンですよ♡
【 チョップドサラダ𓌉𓇋 】
全ての具材を細かく刻んだ チョップドサラダ✨
これからの季節、カレー風味のドレッシングが 食欲をそそりますよ~♡ - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- 最初は軽く自己紹介から♪
レシピの説明後、講師が成形のデモンストレーションを行ないます。
その後 時間差で、皆さまにも セーグル・フリュイを成形していただきます。
空いた時間を使って、デリ&お土産生地作り!
全ての工程が終了しましたら、出来たてホヤホヤのパン&デリをご試食いただきます♡ - ■ 受講料
- 5,800円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 持ち物
- ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・お持ち帰り生地用の容器
(お渡ししたタッパー・ボウル等)
【 パンレッスンを初めて受講される方へ 】
お持ち帰り生地用のタッパーを 当日お渡しいたしますので、ご持参不要です。 - ■ 備考
- 【 お土産 】
・セーグルフリュイ(粉 150g分・1個)
・お持ち帰り生地(ライ麦配合60%のプレーン生地)
・食べきれなったお料理
======
【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・食後の珈琲or紅茶
======
* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
※ キャンセル料は お振込みとなります。
※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
佐藤 真由美 |
|
過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。 【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/ 自家製酵母・天然酵母は 独学です😅 華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦 悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊 プロフィール詳細をみる |