天然酵母 パン教室 "パンと家庭料理 パポタージュ"

天然酵母 パン教室 "パンと家庭料理 パポタージュ"

(東京都渋谷区)

ロオジエ(L'OSIER)@銀座 でとっても美味しい新年会

折口 清美 先生のブログ 2016/1/14 7:45 UP

[PR]

美味しい新年会にでかけました。憧れのロオジエ(L'OSIER)!!
全てのお料理が、可愛く美しい♡
アミューズがまるでスイーツのよう。
エビはプリプリ、メインは蝦夷鹿肉で、
添えられたキャベツやビーツ、ピュレこれがまた
丁寧なお味で些細なところまで感動しました...



パンもお楽しみ&お勉強の一つ!!
最初全員にふるまわれたパン、ブリオッシュ以外のパンは
メゾンカイザーさんにオリジナルで依頼されたものだそう~。
チャバタ、トマト、バゲット、ミルクパン、マロングラッセと
欲張りたくなるパンのメニューです。
発酵バターは、ボルディエ、間違いないですね~♡





最後に登場したワゴンは、銀座なのにフランス?を思わせるような、
ワクワクする演出です。

スイーツワゴンに使われていた器は全てスガハラガラス、
18年前結婚式の引き出物にしたので、思い入れもあり懐かしく思いました。
いつ見ても素敵ですね!!



素晴らしいデセールの数々、プラリネショコラ、ギモーブ、
ガレットブルトンヌ、ドライ生姜ショコラがけ...

デザートを食べ終わった頃に、フランス人のシェフ
(パリ ガルニエでシェフをやられていました)が
お部屋まできてくださり写真撮影まで!!
お若いシェフ(私より年下...)とっても日本がお上手でした、
聞くところ 日本人の奥様がいらっしゃるそうですよ。

夢のようなお料理とデセールで美味しいお勉強となりました。
また伺えるよう、しっかりとお仕事頑張らなくては!!



∵・・∴・∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵

ホシノ天然酵母丹沢でつくるパン教室
初めましてデパールクラス♡ 初回(単発1回)
papotageにご参加いただく際 最初にご受講いただいている実験的なクラスです。

1月19日(火)10:30 募集中
1月31日(日)10:30 募集中
2月16日(火)10:30 募集中
2月27日(土)10:30 募集中

▶初めまして! デパールクラスの詳細はこちらから
▶2月レッスンスケジュールはこちらから

∵・・∴・∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集