手作り工房「パン日和」
- 宮城県
- の教室
オンライン プレミアム限定 エクレアパン
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- 男性OK
【難易度:★★】
【仕上がり:6本】
当教室のプレミアムメンバーだけが受講できる「プレミアム限定レッスン」
10月はリクエストメニューのひとつである「冷たくしても固くなりにくいパン」を作ります。
「パンは冷蔵庫保存はNG」という一般論があります。
これは、「β(ベータ)化」という、パンがパサパサしたり固くなったりする作用と、
固くなりやすいパン生地配合・柔らかさをキープしにくい製法によるものです。
そこで、本講座では、
◆冷やしてもパンが固くなりにくい生地配合
◆柔らかさが続きやすい作り方
この2点をしっかりとおさえることで、
冷蔵庫でしっかりと冷やしてもやわらかくて歯切れの良い美味しいパンをつくるノウハウを学んでいきます。
失敗しない手作りシュー生地をココア生地にのせて、エクレアとパンのハイブリットスイーツを作ります。
最後には、甘さ控えめのチョコホイップをたっぷりとはさんで、
しっかり冷やしていただきましょう。
保冷剤と一緒に、スイーツのおもたせとしても活躍します。
とにかく美味しい「エクレアパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べること】
◆冷やしてもパンが固くなりにくい生地配合
◆柔らかさが続きやすい作り方
◆失敗しないシュー生地の作り方
◆チョコホイップクリームの作り方
【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボール3個、スケッパー、ヘラ、ゴムベラ、オーブンシート、ラップ、ハンドミキサー、クリーム絞り袋、耐熱容器、大きな鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)
【Zoomレッスン開講日】
10月10日(木)9:30
10月27日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
【仕上がり:6本】
当教室のプレミアムメンバーだけが受講できる「プレミアム限定レッスン」
10月はリクエストメニューのひとつである「冷たくしても固くなりにくいパン」を作ります。
「パンは冷蔵庫保存はNG」という一般論があります。
これは、「β(ベータ)化」という、パンがパサパサしたり固くなったりする作用と、
固くなりやすいパン生地配合・柔らかさをキープしにくい製法によるものです。
そこで、本講座では、
◆冷やしてもパンが固くなりにくい生地配合
◆柔らかさが続きやすい作り方
この2点をしっかりとおさえることで、
冷蔵庫でしっかりと冷やしてもやわらかくて歯切れの良い美味しいパンをつくるノウハウを学んでいきます。
失敗しない手作りシュー生地をココア生地にのせて、エクレアとパンのハイブリットスイーツを作ります。
最後には、甘さ控えめのチョコホイップをたっぷりとはさんで、
しっかり冷やしていただきましょう。
保冷剤と一緒に、スイーツのおもたせとしても活躍します。
とにかく美味しい「エクレアパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べること】
◆冷やしてもパンが固くなりにくい生地配合
◆柔らかさが続きやすい作り方
◆失敗しないシュー生地の作り方
◆チョコホイップクリームの作り方
【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボール3個、スケッパー、ヘラ、ゴムベラ、オーブンシート、ラップ、ハンドミキサー、クリーム絞り袋、耐熱容器、大きな鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)
【Zoomレッスン開講日】
10月10日(木)9:30
10月27日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
★心配な方へ★
無料サポート付きです。
事前に接続テストも承ります(無料) - ■ レッスンメニュー
- 【難易度:★★】
【仕上がり:6本】
当教室のプレミアムメンバーだけが受講できる「プレミアム限定レッスン」
10月はリクエストメニューのひとつである「冷たくしても固くなりにくいパン」を作ります。
「パンは冷蔵庫保存はNG」という一般論があります。
これは、「β(ベータ)化」という、パンがパサパサしたり固くなったりする作用と、
固くなりやすいパン生地配合・柔らかさをキープしにくい製法によるものです。
そこで、本講座では、
◆冷やしてもパンが固くなりにくい生地配合
◆柔らかさが続きやすい作り方
この2点をしっかりとおさえることで、
冷蔵庫でしっかりと冷やしてもやわらかくて歯切れの良い美味しいパンをつくるノウハウを学んでいきます。
失敗しない手作りシュー生地をココア生地にのせて、エクレアとパンのハイブリットスイーツを作ります。
最後には、甘さ控えめのチョコホイップをたっぷりとはさんで、
しっかり冷やしていただきましょう。
保冷剤と一緒に、スイーツのおもたせとしても活躍します。
とにかく美味しい「エクレアパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べること】 - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。
- ■ 受講料
- 10,000円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 用意するもの
- スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ - ■ 備考
- 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
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先生情報 |
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高橋実沙子 |
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弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。 夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。 出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。 受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。 プロフィール詳細をみる |