手作り工房「パン日和」

手作り工房「パン日和」

(宮城県柴田郡)

オンライン おやき

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【難易度:★】 【仕上がり:8個もしくは16個】 信州名物「おやき」 リクエストメニューで見事、レシピ総選挙ランキング上位を獲得しました! もともとは農業の合間に食すおやつのひとつとして普及した「おやき」は、 「水ごね」や「湯ごね」や「中種法」など、様々な作り方があります。 これ、ほんっとうに、作り心地も、仕上がりも変わるんです。 全く違うもの、と言ってもいいくらい。 それぞれの作り方を体験することで、小麦粉に対する理解も深まり、 パン作りにも生かせるノウハウとなりますので、 パン日和では、「水ごね」「湯ごね」両方を講座の中で取り組みます。 ※もちろん、どちらかを選んで受講することもOKです! ※それぞれ8個ずつできますので、多い場合は、半量ずつ作って4個ずつ合計8個にすることもできます。 ※冷凍も◎ 具材のバリエーションの豊かさも「おやき」の魅力のひとつ。 今回、試作を繰り返し、悩みに悩んでようやく以下の3つに絞りました♡ ■野沢菜炒め ■味噌なす ■かぼちゃ 野沢菜・味噌なすには豚バラ肉を入れてジューシーに。 かぼちゃは本当に色が美しく、ほんのり甘い味わいがほっとさせてくれます。 あなたのおやつに、食卓の真ん中に。 みんなが笑顔になる「おやき」 楽しんでいきましょう。 <学べる事> *水ごね・湯ごねの生地作り *おやきの歴史 *たっぷり具材を包み込む方法 *焼いてから蒸す方法 <用意する道具> ボウル3個、鍋、フライパン、蒸し器、包丁、まな板、スケッパー、へら、菜箸、ラップ

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会議アプリ「Zoom」を使用します。 スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。 ★心配な方へ★ 無料サポート付きです。 事前に接続テストも承ります(無料)
■ レッスンメニュー
【難易度:★】 【仕上がり:8個もしくは16個】 信州名物「おやき」 リクエストメニューで見事、レシピ総選挙ランキング上位を獲得しました! もともとは農業の合間に食すおやつのひとつとして普及した「おやき」は、 「水ごね」や「湯ごね」や「中種法」など、様々な作り方があります。 これ、ほんっとうに、作り心地も、仕上がりも変わるんです。 全く違うもの、と言ってもいいくらい。 それぞれの作り方を体験することで、小麦粉に対する理解も深まり、 パン作りにも生かせるノウハウとなりますので、 パン日和では、「水ごね」「湯ごね」両方を講座の中で取り組みます。 ※もちろん、どちらかを選んで受講することもOKです! ※それぞれ8個ずつできますので、多い場合は、半量ずつ作って4個ずつ合計8個にすることもできます。 ※冷凍も◎ 具材のバリエーションの豊かさも「おやき」の魅力のひとつ。 今回、試作を繰り返し、悩みに悩んでようやく以下の3つに絞りました♡ ■野沢菜炒め ■味噌なす ■かぼちゃ 野沢菜・味噌なすには豚バラ肉を入れてジューシーに。 かぼちゃは本当に色が美しく、ほんのり甘い味わいがほっとさ
■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。
■ 受講料
2,500円(税込)
■ 定員
2名
■ 用意するもの
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。 スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪
■ 備考
初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。 ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。
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