手作り工房「パン日和」
- 宮城県
- の教室
オンライン ポン・デ・ケージョ
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 見学OK
- 体験
- 初心者歓迎
- 親子
- 子供向け
- 男性OK
【仕上がり:プレーン8個 しらす青のりチーズ8個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】
髙橋セレクション♪
ブラジルの伝統的なパン
「ポン・デ・ケージョ」
本場ではキャッサバ澱粉を使いますが、
日本の優秀な澱粉粉である白玉粉と、
スーパーで手軽に手に入る食材を使って
「ついつい手が伸びてしまう」
美味しいポン・デ・ケージョをこしらえます。
基本のプレーン生地、
そしてアレンジ生地である
しらすと青のりを使った和ポンデ。
8個ずつのご案内ですが、
美味しくて「次は倍量」となるかもしれません(笑)
ポン・デ・ケージョでよくある失敗は・・・
◆かたい
◆平べったくなった
◆ボソボソ粉っぽい
混ぜるだけ、と思われがちな
ポン・デ・ケージョですが、
ひとつひとつの工程の意味を理解し、大切にすることによって、
もちもちでとっても美味しい
チーズパンが出来上がるんです。
また、冷凍生地としての
ストックも大変おすすめなので、
どの段階でどう冷凍して、
解凍後の活用法も、しっかり伝授しますね。
トマトバジル、羽根つき、あんこ包み、など、
食いしん坊ならではの
アレンジノウハウをたくさん用意して
お待ちしております(^_-)-☆
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、クッキングシート、ボウル2個、
スケッパー、ゴムベラ
<学べる事>
①もちもち生地の作り方
②いつでも焼き立て♪冷凍生地の取り扱い方法
③失敗しないアレンジノウハウ
<開講日>
7月5日(火)13:00
7月9日(土)6:00
7月29日(金)13:00
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】
髙橋セレクション♪
ブラジルの伝統的なパン
「ポン・デ・ケージョ」
本場ではキャッサバ澱粉を使いますが、
日本の優秀な澱粉粉である白玉粉と、
スーパーで手軽に手に入る食材を使って
「ついつい手が伸びてしまう」
美味しいポン・デ・ケージョをこしらえます。
基本のプレーン生地、
そしてアレンジ生地である
しらすと青のりを使った和ポンデ。
8個ずつのご案内ですが、
美味しくて「次は倍量」となるかもしれません(笑)
ポン・デ・ケージョでよくある失敗は・・・
◆かたい
◆平べったくなった
◆ボソボソ粉っぽい
混ぜるだけ、と思われがちな
ポン・デ・ケージョですが、
ひとつひとつの工程の意味を理解し、大切にすることによって、
もちもちでとっても美味しい
チーズパンが出来上がるんです。
また、冷凍生地としての
ストックも大変おすすめなので、
どの段階でどう冷凍して、
解凍後の活用法も、しっかり伝授しますね。
トマトバジル、羽根つき、あんこ包み、など、
食いしん坊ならではの
アレンジノウハウをたくさん用意して
お待ちしております(^_-)-☆
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、クッキングシート、ボウル2個、
スケッパー、ゴムベラ
<学べる事>
①もちもち生地の作り方
②いつでも焼き立て♪冷凍生地の取り扱い方法
③失敗しないアレンジノウハウ
<開講日>
7月5日(火)13:00
7月9日(土)6:00
7月29日(金)13:00
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
★心配な方へ★
無料サポート付きです。
事前に接続テストも承ります(無料) - ■ レッスンメニュー
- 【仕上がり:プレーン8個 しらす青のりチーズ8個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】
髙橋セレクション♪
ブラジルの伝統的なパン
「ポン・デ・ケージョ」
本場ではキャッサバ澱粉を使いますが、
日本の優秀な澱粉粉である白玉粉と、
スーパーで手軽に手に入る食材を使って
「ついつい手が伸びてしまう」
美味しいポン・デ・ケージョをこしらえます。
基本のプレーン生地、
そしてアレンジ生地である
しらすと青のりを使った和ポンデ。
8個ずつのご案内ですが、
美味しくて「次は倍量」となるかもしれません(笑)
ポン・デ・ケージョでよくある失敗は・・・
◆かたい
◆平べったくなった
◆ボソボソ粉っぽい
混ぜるだけ、と思われがちな
ポン・デ・ケージョですが、
ひとつひとつの工程の意味を理解し、大切にすることによって、
もちもちでとっても美味しい
チーズパンが出来上がるんです。
また、冷凍生地としての
ストックも大変おすすめなので、
どの段階でどう冷凍して、
解凍後の活用法も、しっかり伝授しますね。
トマトバジル、羽根つき、あんこ包み、など、
食いしん坊ならではの
アレンジノウ - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。
- ■ 受講料
- 2,500円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 用意するもの
- スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ - ■ 備考
- 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
高橋実沙子 |
|
弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。 夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。 出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。 受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。 プロフィール詳細をみる |