パン・ お菓子教室ココット
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梅ジャム
福田真理子 先生のブログ 2025/6/24 9:51 UP-
鍋からいい香り💕 梅ジャムを作ってます 近所のスーパーで 和歌山県産の南高梅を ほぼ完熟状態のがあってラッキー🤭 まずはかぶる程度の湯で梅を煮て 果肉が柔らかくなったら ザルにあけ果肉を漉し出します ここが手間のかかるところ 無駄のない様に皮と種と繊維を こし取って鍋に果肉を集めます 梅1キロ お砂糖500g レモン汁30g 鍋に果肉とお砂糖とレモン汁を加えて加熱 中火で10分〜15分煮詰めて 程よいトロミになったら出来上がりです 熱々のうちに熱湯消毒した瓶に詰めます 蓋をしたら逆さにして10分 瓶を元に戻して常温で保存できます プルーン添えヨーグルトにかけてお味見 酸味がとっても爽やか😋
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先生情報 |
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福田真理子 |
JHBSの教室アシスタントをしながら経験を積み 2002年「パン・お菓子教室ココット」をスタートしました。 オリジナルレッスンを中心にパンやお菓子の講座を開催。 少人数制のアットホームな教室を20年以上続けています。 プロフィール詳細をみる |