温石会
和食きほんのき7 月期(7~9月)
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 初心者歓迎
- コース方式
出汁の引き方や、魚のおろし方など、基礎をしっかりやる講座です。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 横浜市中区 海岸通
- ■ レッスンメニュー
- 7月
大葉飯
夏の日本料理の定番を学ぶ「水貝」
かけ地で夏らしさを出す「赤茄子の茶碗蒸し」
三杯酢の基本を学ぶ「はもきゅう」
夏の菓子の定番「水饅頭」
8月
干物の出汁で食べる「冷や汁」
練り味噌・素揚げの基礎を学ぶ「賀茂茄子田楽」
味の強弱と調和を学ぶ「夏野菜の炊合せ」
珍しい食材の処理を学ぶ「白瓜・笹身・板蕨のごま酢和え」
9月
松茸の香りを生かす「松茸ご飯」
揚げ物の適温を学ぶ「ひろうすの揚げ出し」
三枚おろしの基本を復習「鯵なめろう」
季節の添えの定番「茗荷の甘酢漬」
すり流しの基本を学ぶ「南瓜のすり流し」
- ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答、終了。お急ぎの方は、試食まででお帰りいただいて大丈夫です。
- ■ 受講料
- 15,000円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、タッパー
- ■ 備考
- このレッスンは3か月ごとの更新です。毎月第3金開催です。
単発では受けられません。今回は、空きが出ましたので7~9月の募集です。
また、別途入会金10000円が必要です。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
亮さん |
|
温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。 出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。 書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか プロフィール詳細をみる |