おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ

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(神奈川県藤沢市)

2025年5月/6月ビストロ料理教室メニュー 初夏から夏へ バスク・バスク・バスク!

小川奈々 先生のブログ 2025/5/27 15:58 UP

皆さま、こんにちは。
 
だんだんと気温が上がってきて、初夏の気配です。
 
今月・来月のメニューはこれからの季節にぴったりなスペイン国境に位置する、
バスク地方のお料理を中心にご紹介いたします。
 
バスクのバル。タパスを食べながらパエリアが出来上がるのを待ちます。

 
~2025年5月/6月 初夏から真夏のバスクのバルにて  Basque!Basque!Basque!~
◆タパス4種
 -パン・コン・トマテ
 -パプリカ・チョリゾー
 -スペイン風オムレツ
 -スイカのガスパチョ
◆パエリア
◆オレンジのムース カカオクランブル添え
 
<TAPAS>
パン・コン・トマテ

 
夏に向けて、バカンスをイメージしタパス料理をご紹介します。
フレッシュトマトをすりおろして作ります。
 
パプリカ・チョリゾー

 
パプリカの甘味とピリ辛チョリソーのタパス。
シンプルな食材の組み合わせで、どのように旨味を引き出しいくのかをお教えします。
 

 
スペイン風オムレツ

 
スペイン風オムレツにはコンフィにしたジャガイモがはいり、ボリューム感のあるタパスに。
シンプルながら、あたたかくても冷めても美味しいタパス。
 
スイカのガスパチョ

 
スイカのガスパチョはやさしい甘味と酸味で、キンキンに冷やしていただきます!
のど越しよく作るためのポイントをお教えします。
 
<PLAT>
パエリア

 
バスク料理といえば、スペイン国境近くで、現地ではたくさん美味しいパエリアがあります。
 
シーフードと鶏出汁で旨味たっぷりの、本格パエリアの作り方をお教えします。
お米を入れるべきタイミングや出汁のとりかた、
食材を焦がして旨味を引き出すテクニックをお教えします。
 
<DESSERT>
オレンジのムース カカオクランブル添え

 
夏向きの爽やかで、軽い口当たりのムースです。
 
軽やかにする為にイタリアンメレンゲを用いて作ります。
イタリアンメレンゲの作り方やシロップの温度の見方など、
フランス菓子で基本となる技術を学んでいただきます。
 
サクサクのココアクランブルとお楽しみください。
 
<レッスン日程>
現在全クラス満席ですが、キャンセル待ちを承ります。
また、4名様以上6名様以下でグループレッスン開催可能です!
6月01日 
6月02日 
6月14日 
6月15日 
6月20日 
6月21日 
6月22日 
 
※4名様以上6名様以下で、プライベートレッスン承ります※
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~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日 
 
をご記入いただき、お問い合わせフォーム
または下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
 
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆レッスン料金 9000円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 
  茅ヶ崎駅より徒歩4分
(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 
   ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート     +グラスワイン)
◆お持ちいただくもの 
   エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。
 
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