おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ
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ビストロ料理教室2023年6月・7月のメニューご案内
小川奈々 先生のブログ 2023/6/21 21:40 UP-
皆さま、こんにちは。
いよいよ梅雨。夏に向かってきましたね。
今月・来月は、じめじめとした憂鬱を少しでも爽やかにしてくれるような、
フレンチメニューご紹介いたします!
写真は、夏の日のバスク地方にて・・・。
~2023年 夏 6月・7月メニュー juin/juillet 2023~
◆トマトと生姜のジュレ
◆焼き茄子クリームのカペッリー二 焼きとうもろこし添え
◆マグレ・ド・キャナールのビガラードソース
◆リムーザン風さくらんぼのクラフティ
<AMUSE BOUCHE>
トマトと生姜のジュレ
トマトの旨味のつまった、柔らかなジュレ。
生姜と合わせて夏向きの爽やかなアミューズに仕上げます。
<ENTRÉE>
焼き茄子クリームのカペッリー二 焼きとうもろこし添え
香ばしい焼き茄子とクリームをひんやりと冷たく。
カペッリー二を絡ませて、夏の香りのする焼きとうもろこしを添えます。
<PLAT>
マグレ・ド・キャナールのビガラードソース
マグレ・ド・キャナールとは、フォワグラを取った鴨肉です。
しっかりとした赤身の肉質は、噛むとジュワっと肉汁を楽しめます。
レストランでは、オーブンとフライパンを併用して焼くことが多いですが、
レッスンではフライパンのみで美しいロゼに焼くテクニックをお教えします。
皮目を香ばしく、中をロゼに。
1度や2度焼いただけでは、完璧な焼き加減は難しいですが、
しっかりとコツをマスターしましょう。
ソースビガラードは、古典的なフレンチソースで、
オレンジの風味とキャラメルの苦みがきいて、鴨との相性抜群です。
<DESSERT>
リムーザン風さくらんぼのクラフティ
旬のさくらんぼをたっぷりといれた、フランス南西部に位置するリムーザンの郷土菓子です。
この季節に収穫されるさくらんぼと、かためのプリンのような生地を合わせています。
素朴で、どこか懐かしさのある優しい味わいです。
★会場が千駄木に変更しております★
募集中開催日程
7月18日(火)13時から17時
7月23日(日)13時から17時
皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。
~お申込みの流れ~
当アトリエは会員制とさせていただいております。
初めてお問合せいただく際は、
以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
④ お住まいのご住所
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆費用 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。
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★お知らせ★
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先生情報 |
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小川奈々 |
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2003年、渡仏。ル・コルドンブルーの料理・菓子上級コースを卒業。同校アシスタントも勤める。仏外務省晩餐会厨房、一つ星「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星「アラン・サンドラス」、パリ高級店「ル・ドーム・ドゥ・マレ」のアントルメを任される。フランスワイン、チーズ農家にて研修。パリ国際農業サロン、パリ日仏会館、味の素ヨーロッパ料理デモ講師を担当。帰国後、中沢フーズ(株)アドバイザリーシェフに就任。 プロフィール詳細をみる |