おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ
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ビストロ料理教室2023年5月のレッスンメニューのご案内
小川奈々 先生のブログ 2023/4/17 16:37 UP-
皆さま、こんにちは。
桜の季節はあっという間に過ぎてしまい、少し寂しい気持ちです。
パリ郊外にも、桜の名所でもあるソー公園という、とても美しい公園があります。
3月にパリに行った際にも立ち寄りましたが、桜が少し咲き始めていました。
今回は、友人を訪ねて南仏のマルセイユにも行ってきました。
マルセイユの朝の魚市。
新鮮な魚が並びます。
さて、5月のレッスンメニューのご紹介です。
~2023年5月 春から初夏メニュー Mai 2023~
◆タプナード
◆新じゃがいもの焼ニョッキ 新玉ねぎのクリームソース
◆鮮魚のじゃがいもウロコ仕立て ブールブランソースと苺のソース
◆苺のミルフィーユ風
<AMUSE BOUCHE>
タプナード
南仏の郷土料理ですが、フランスでは人気の高いおつまみ。
オリーブやアンチョビ、オイルサーディンなどを刻んで合わせ、これをパンにたっぷりぬっていただきます。
初夏から夏に向けて、冷やしたロゼや白ワインとの相性も◎
<ENTRÉE>
新じゃがいもの焼ニョッキ 新玉ねぎのクリームソース
新じゃがいもを使ったニョッキを香ばしく焼き上げます。
新玉ねぎの甘みたっぷりのクリームソースを添えて。
トッピングには生ハムと季節のフルーツを取り合わせます。
<PLAT>
鮮魚のじゃがいもウロコ仕立て ブールブランソースと苺のソース
お魚に薄く切ったじゃがいもを貼り付け、ウロコに見立ててサクサクにポワレした、トラディショナル・フレンチ。
ポールボキューズのスペシャリテとしても有名なこのお料理は、テクニックが必要です。
レッスンでは、しっかりと大事なポイントを学んでいただきます。
ソースもフレンチには欠かせない、ブールブランソースの作り方もお教えします。
<DESSERT>
苺のミルフィーユ風
旬の苺を使った、手軽に作れるレストラン・デセール。
美しく盛り付けて、おもてなしにおすすめしたい1品。
美味しいクレームパティシエール(カスタードクリーム)の作り方、
身近な食材をスイーツにご活用いただける、とっておきの方法をお教えします。
★会場が千駄木に変更しております★
募集中開催日程
5月03日(祝)13時から17時
5月22日(月)13時から17時
皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。
~お申込みの流れ~
当アトリエは会員制とさせていただいております。
初めてお問合せいただく際は、
以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
④ お住まいのご住所
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆費用 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。
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★お知らせ★
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先生情報 |
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小川奈々 |
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2003年、渡仏。ル・コルドンブルーの料理・菓子上級コースを卒業。同校アシスタントも勤める。仏外務省晩餐会厨房、一つ星「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星「アラン・サンドラス」、パリ高級店「ル・ドーム・ドゥ・マレ」のアントルメを任される。フランスワイン、チーズ農家にて研修。パリ国際農業サロン、パリ日仏会館、味の素ヨーロッパ料理デモ講師を担当。帰国後、中沢フーズ(株)アドバイザリーシェフに就任。 プロフィール詳細をみる |