和ハーブおばんざい教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- の教室
どくだみシロップ作りました。
土橋 みゆき 先生のブログ 2016/6/9 9:04 UP
[PR]
-
今年もこの季節。
シロップ作り。
一昨年から作るようになったのはドクダミのシロップ
懇意にしている真鶴のハーブ家庭料理ペンションひるさいのはうすのオーナー櫻井さんに教えていただきました。
生の葉をスライスレモンと絡めて
きび糖で作ったシロップに三日間漬けます。
もう一度煮立たせてクエン酸をふたつまみで出来上がり。
植物の恵みいただきます。
先生情報 |
|
![]() |
土橋 みゆき |
料理研究家 ナチュラルフードコーディネーター JHF認定 和ハーブインストラクター&コーディネーター 江戸東京野菜コンシェルジュ 日本こよみ暮らし協会主宰 和の暦とともに、日本古来のハーブを「食」に活かし、スーパーで気軽に買える食材で、簡単、美味しい家庭料理を伝授。 プロフィール詳細をみる |