だしの料理教室 ねこまんま

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(愛知県名古屋市中区)

だしを知るとおいしい〜初めてのおだし〈1月 本物のお味噌汁・季節のお浸しの回〉

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だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

1月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
2月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
3月:だしの取り方・ほめられる煮

○1月のレッスン
〈本物のお味噌汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・季節のお味噌汁
・冬野菜と生麩の揚げびたし〜ネギあんかけ
・お鍋でできる梅茶碗蒸し
・水菜とゆず胡椒の浅漬け
・土鍋ごはん

1月は、基本のお料理「お味噌汁と揚げびたし」を作ります。おだしがしっかりと効いた本物のお味噌汁は香りも味も最高ですよ。

季節の揚げびたしは、冬が旬の根菜ともちもち生麩を使います。揚げびたしの漬けだれは、ネギあんかけにして、ずっとアツアツが続く冬バージョンです。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。

難しそうに思う茶碗蒸しにも挑戦!シンプルに梅干しだけの梅茶碗蒸しです。蒸し器がなくてもお鍋でできる作り方をご紹介しますね。
その他、箸休めに旬の水菜を使ったお漬物で、一汁三菜の完成です。

実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。一緒におだしの効いた和定食を作ってみませんか。お待ちしてますね。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72
■ レッスンメニュー
○1月のレッスン
〈本物のお味噌汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・季節のお味噌汁
・冬野菜と生麩の揚げびたし〜ネギあんかけ
・お鍋でできる梅茶碗蒸し
・水菜とゆず胡椒の浅漬け
・土鍋ごはん
■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
だしの取り方を見ていただき、試飲します。
当日使う、だし素材の説明をして
手を洗いスタート!
できたら盛付け試食。気になることはどんどん質問してください。
持帰り分があれば取り分け終了です。
■ 受講料
6,000円(税込)
■ 定員
6名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、食べきれない場合の持帰り用タッパー(中2〜3個くらい。ラップやビニール袋はご用意します)。
■ 備考
・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。
・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。
・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。
・初回お申込みの方はメッセージにご住所の記載をお願いします。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お支払いは当日会場で、現金またはpaypayにてお願いします。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
キャンセル料はレッスン2日前受講料の50%、前日と当日キャンセルは受講料の100%。

■ 全開催日時

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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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