だしの料理教室 ねこまんま
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▶初めての方は初めてのおだしからがオススメです。
「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手になりたい」方のためのレッスンです。全6回で、毎日のお料理がもっと美味しく楽しくなるなるのを目指します。
月替りで、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使った、お家で使える幅広いレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○メニュー例
だし巻き玉子とだしいなり寿司のお弁当、だし香るトロトロ親子丼、だしエスニックカレー、だしフレンチトースト、手作りだしポン酢、鶏だしごぼうごはん、野菜だしとパン粉のチキン焼き、だし旨ポルチーニ茸のクリームパスタ、レンジで簡単だしジュワ高野豆腐、骨付きだしでスペアリブのBBQソース煮込み、贅沢お雑煮…などなど
○7月のレッスン
・イカをさばこう(一人1杯さばきます)
・駅弁風やわらかイカめし
・自家製イカの塩辛
・手作りだしポン酢
・サッパリだし醤油ピクルス
・水晶鶏~手作りポン酢で
・簡単えのきとワカメ和え
7月は、魚貝だし、イカを使ったレッスンです。一人1杯、イカをさばきます。難しくないですよ!「イカ、さばけるんだ」と自慢しちゃいましょう。
イカを使って、駅弁風の「イカめし」をつくりましょう。さばいたからこそできる味付けをしていきます。その他、ほっかほかごはんに合う塩辛も手作りしましょう。
たっぷりおだしでポン酢も手作り! そのポン酢は夏にぴったりな鶏肉料理「水晶鶏」でいただきます。また、だし醤油で和風のさっぱりピクルス、電子レンジでできるえのきの和え物も、暑い夏に助かりますよ。
「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手になりたい」方のためのレッスンです。全6回で、毎日のお料理がもっと美味しく楽しくなるなるのを目指します。
月替りで、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使った、お家で使える幅広いレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○メニュー例
だし巻き玉子とだしいなり寿司のお弁当、だし香るトロトロ親子丼、だしエスニックカレー、だしフレンチトースト、手作りだしポン酢、鶏だしごぼうごはん、野菜だしとパン粉のチキン焼き、だし旨ポルチーニ茸のクリームパスタ、レンジで簡単だしジュワ高野豆腐、骨付きだしでスペアリブのBBQソース煮込み、贅沢お雑煮…などなど
○7月のレッスン
・イカをさばこう(一人1杯さばきます)
・駅弁風やわらかイカめし
・自家製イカの塩辛
・手作りだしポン酢
・サッパリだし醤油ピクルス
・水晶鶏~手作りポン酢で
・簡単えのきとワカメ和え
7月は、魚貝だし、イカを使ったレッスンです。一人1杯、イカをさばきます。難しくないですよ!「イカ、さばけるんだ」と自慢しちゃいましょう。
イカを使って、駅弁風の「イカめし」をつくりましょう。さばいたからこそできる味付けをしていきます。その他、ほっかほかごはんに合う塩辛も手作りしましょう。
たっぷりおだしでポン酢も手作り! そのポン酢は夏にぴったりな鶏肉料理「水晶鶏」でいただきます。また、だし醤油で和風のさっぱりピクルス、電子レンジでできるえのきの和え物も、暑い夏に助かりますよ。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72
- ■ レッスンメニュー
- ○7月のレッスン〈第1回〉
・イカをさばこう(一人1杯さばきます)
・駅弁風やわらかイカめし
・自家製イカの塩辛
・手作りだしポン酢
・サッパリだし醤油ピクルス
・水晶鶏~手作りポン酢で
・簡単えのきとワカメ和え - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- だしの取り方を見ていただき、試飲します。
当日使う、だし素材の説明をして
手を洗いスタート!
できたら盛付け試食。気になることはどんどん質問してください。
持帰り分があれば取り分け終了です。 - ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、食べきれない場合の持帰り用タッパー(中2〜3個くらい。ラップやビニール袋はご用意します)。
- ■ 備考
- ・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。
・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。
・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。
・初回お申込みの方はメッセージにご住所の記載をお願いします。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(お支払いは当日会場で、現金またはpaypayにてお願いします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- キャンセル料はレッスン2日前受講料の50%、前日と当日キャンセルは受講料の100%。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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スズキ カオリ |
だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。 三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。 その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。 だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。 〈資格〉 ・だしソムリエ1級 ・フードコーディネーター ・調理師 プロフィール詳細をみる |