だしの料理教室 ねこまんま

だしの料理教室 ねこまんま

(愛知県名古屋市中区)

6月 初めてのおだしの回

このレッスンをフォローする
  •  初心者歓迎
  •  男性OK
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

初めてのおだしの回は、「だしを取ってみたいけど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、だしの取り方の基本を知りたい方におすすめのレッスンです。

だしの取り方、月替りのだしを使ったお味噌汁や、だしの効いたお料理をお伝えします。また、実際にかつお節を削り、土鍋の炊きたてごはんと一緒にいただきます。

6月のメニュー
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・本物のお味噌汁
・今月のおばんざい(だし香るトロトロ親子丼、だしジュレサラダ)

初めてさんからだし好きさんまで大歓迎!削りたておかかごはんの他、月替りのだしと具材で味わうお味噌汁、だしを使ったおばんざいを紹介します。
また、自分で削ったかつお節はお持ち帰りいただけます。

今月のおばんざいは、レッスンで人気の”だし香るとろとろ親子丼”。定番メニューもおだしでもっと美味しくなります。
もうひとつは、夏にぴったりな”だしジュレサラダ”。おだしをキラキラなジュレドレッシングに仕上げます。

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72
■ レッスンメニュー
6月のメニュー
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・本物のお味噌汁
・今月のおばんざい(だし香るトロトロ親子丼、だしジュレサラダ)
■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
出汁の取り方を見ていただき、試飲します。
当日使う、だし素材の説明をして
手を洗いレッスタート!
できたら盛付け試食。気になることはどんどん質問してください。
持帰り分があれば取り分け終了です。
■ 受講料
6,000円(税込)
■ 定員
6名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、食べきれない場合の持帰り用タッパー(小〜中2.3個。ラップやビニール袋はご用意いたします)。
■ 備考
・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。
・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。
・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お支払いは当日会場で、現金またはpaypayにてお願いします。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
キャンセルの場合は早めに必ずご連絡ください。キャンセル料はレッスン2日前から発生します。2日前までは受講料の50%、前日と当日のキャンセルは受講料の100%となります。

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

特集

最近チェックした教室open