なのはな ナチュラル Cooking♪
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 栃木県
- の教室
温活 栄養士が伝える節分に食べたい からだ温め食材
青木 恵美子 先生のブログ 2021/2/1 10:24 UP-
温活フードセラピストのあおきえみこです。
2021年節分は今年は「2月2日」
124年ぶり節分
今年は次女が就職になり
引っ越しなどでうっかりしていましたが
暦を見直したら
今年は節分は2月2日
節分に食べたい食べ物
炒り豆
子供達が小さい頃は家中豆が散らかって大変
「鬼は外、福は内」の掛け声とともに、
鬼や庭に向かって豆まきをしていました。
歳の数だけ豆を食べるといいといった習慣もありますよね。
鬼は外、と撒く豆ですが、これは「魔を滅する」に由来しているものです。
日本は農耕文化が古代からあり、穀物は神様へのお供物でした。
生のまかれた豆は邪気を吸い込むので、炒る事によって
邪気の芽が出ない様にと
入り豆を使用しています。
この炒り豆
大豆があれば簡単に作れます。
オーブンで簡単!炒り豆作り方
節分炒り豆の簡単作り方動画はこちらから
https://youtu.be/SSoHOifDPtE
恵方巻きに使いたい
節分温め食材はこちらの記事
https://onkatufood.com/?p=4928
温め食材で季節の切り替えを乗り切ろう
寒いとなかなか動くのもおっくうになりますが
節の新しいスタートが始まります。
まずは今年の未来をイメージして
一歩踏み出してみましょう。
寒い時はギュッと体が縮こまるように
陽性の熱を閉じ込めて
春に向けてのエネルギーを大事に作っています。
そんな時は
食べ過ぎを控えて
からだ温め食材を大事にしていきましょう。
朝日を浴びて体操したり
午後、陽のあたるところでお昼寝したり
太陽の陽ざしは交感神経を働かせ
その分、夜は副交感神経が働いて
心地よい睡眠に繋がります。
この時期は
からだを温めるエネルギーを消費してしまうので
季節の食材を大事に
栄養補給してあげましょう。
体温めてお過ごしください。
先生情報 |
|
青木 恵美子 |
|
栄養士、食品研究所勤務を経て、自然食業界へ。 4人の子育てをしながら自宅にて教室を開催傍ら、自然食品店、レシピ、料理提供。 よつ葉生協、レシピ制作、小中学校食育講座開講、栃木市食育講座開講など行っています。 プロフィール詳細をみる |