いやさかクッキング

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(山梨県中央市)

酵素玄米ごはん。玄米と小豆はじっくり浸水させて、時間もかけて炊きます!!

末木 弥栄子 先生のブログ 2021/1/25 0:36 UP

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● 酵素玄米ごはん。玄米と小豆はじっくり浸水させて、時間もかけて炊きます!!

こんにちは!!

体の中からキレイになれる!
穀物菜食、発酵クッキング!!

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。



髪が長い頃の写真です。

自分の写真があまりないものですから、だいぶ前のを使ってみました。苦笑!





今回のブログは、酵素玄米ごはんの話題です。

生徒さんが月1回頼んで下さる酵素玄米ごはん。
今週半ばにお渡しなので、ここ数日酵素玄米を作っていました。

まずは、小豆と玄米を洗うところからですね。
それをじっくりと浸水させます。


玄米も小豆も、12時間以上浸水させることで、発芽毒と言われる有害ホルモンを解除出来ると言われています。








今回、小豆と玄米の浸水は冬場で水がかなり冷たいこともあり、1日半ほど置きました。

それでも暖かい時期のようにふっくらとは行かず、どちらも若干締まった感じです。


炊くお鍋はヘイワの圧力鍋 ↓

玄米炊きに使う圧力鍋は、圧がしっかりかかるヘイワがやはりダントツいいと思います。





圧がかかってから50分、蒸らしが30分。
一升分のお渡しなので、2回連続で炊きました。


炊いてから保温ジャーに移しますが、時間が経つにつれて、色が濃くなります。
差が写真で分かりますよね。





少し前に、生徒さんがうちのと同製品の一升分入る保温ジャーを買われたので、出来上がった酵素玄米の入った内釜と、持参される空の内釜をまるまる交換するという、とってもユニークなお渡し方法となっています。

↓ タイガーのこの製品です。




今ジャーの中は満杯状態!!
これからお渡しの日まで、1日1回よく混ぜて発酵を促します。

お米も小豆もお塩もしっかり選んでいるので、わたし自身これはほんとうにおいしい!!と自信を持ってお渡し出来ます。






↓こちらは黒米を入れて炊いたときの写真。
黒米から色がいっぱい出ていますね。








↓ヘイワの圧力鍋には、内釜が付属しています。
中に水を張って、このように炊くことも出来ます。





酵素玄米は、作り方としては、このように時間も手間もかかる、と思われますが、

作業量としてはほんの少しです。

浸水時間が長い・・・、炊く時間が長い・・・、と言っても、水に浸けておく間、火にかけている間は、置いておくだけなので、十分に別のことが出来ます。

保温ジャーに移してから、4日目に出来上がります。

そのあとも、白いご飯と違って、保温ジャーにずっと入っていても腐らないし、臭いも味も悪くならないです。

そこが酵素玄米の重宝するところです。


忙しい方も、お休みの日にたくさん炊いておけば、あとは毎回ごはんを炊く必要がない分、とってもラク出来ますよ。


ここしばらく講座をしていませんが、そろそろ再開しようかと考えています。

そのときはまたブログでご案内しますね!


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