日本を代表するパンの一つ
「あんぱん」にも酒種あんぱんや
パン酵母(イースト)で
ストレート法で作るあんぱん
中種法で作るあんぱんなど、それぞれの美味しさがあります。
今回のレッスンの
お馴染みのストレート法で作る「あんぱん」も
湯種を入れる事での違いを感じてみてください^^
うんちくとしては、湯種について
湯種の量と加水、でんぷんの糊化(α化)
湯種投入のタイミング
一晩寝かせた湯種との違いなどを
お話していきたいと思います。
事前に送らせて頂くレシピで皆さんに前日に湯種を仕込んで頂き
本捏からレッスンします♪
「あんぱん」にも酒種あんぱんや
パン酵母(イースト)で
ストレート法で作るあんぱん
中種法で作るあんぱんなど、それぞれの美味しさがあります。
今回のレッスンの
お馴染みのストレート法で作る「あんぱん」も
湯種を入れる事での違いを感じてみてください^^
うんちくとしては、湯種について
湯種の量と加水、でんぷんの糊化(α化)
湯種投入のタイミング
一晩寝かせた湯種との違いなどを
お話していきたいと思います。
事前に送らせて頂くレシピで皆さんに前日に湯種を仕込んで頂き
本捏からレッスンします♪
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- ZOOMを使用したオンラインレッスンになります。
- ■ レッスンメニュー
- 湯種あんぱん
- ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- 手ごね~焼成までのレッスン
- ■ 受講料
- 4,000円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 用意するもの
- <材料>※湯種を含む
・強力粉(ゆめちからブレンド)
・砂糖
・塩
・スキムミルク
・無塩バター
・サフ(赤)
・全卵
・餡(市販のもの可)
※けしの実、胡桃などトッピングはお好みでご準備ください。
<使用する道具>
・ボウル
・ドレッジ
・シャワーキャップまたはラップ
・クッキングシート
・麺棒
・アンベラまたはスプーンなど
・霧吹き
・刷毛
<あると良いもの>
・ペストリーボード
・オーブンメーター - ■ 備考
- 「用意するもの」をご確認の上お申込みくださいね。
※お申し込み下さった方にはお支払方法等をメールにてご連絡させて頂きます。
入金確認後、
・ZOOMミーティングの招待URL
・ZOOMでの参加方法(PFD)
・レシピ(PFD)等をメールにて送らせて頂きます。
※Instagramアカウントをお持ちの方は
お知らせ頂けますとレッスン後の投稿にタグ付けさせて頂いております♪
※同業の方はその旨お書き添えの上、
教室HP/ブログURL、SNSアカウント等を記載の上お問合せ、お申込みください。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(銀行振込)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ※受講者様都合のキャンセルにつきましては事前にレシピ等をお知らせする形態上一旦入金頂いたレッスン料の返金は致しませんのでご了承ください。※空席状況により同メニューレッスンの振替可。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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片平香織 |
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神奈川県川崎市生まれ ・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、 パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等 パン作りの基本を学ぶ。師範科修了 一般社団法人 日本パン技術研究所にて 製パン理論を学ぶ。 その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。 プロフィール詳細をみる |