なぎの木パン教室

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(神奈川県川崎市)

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分割&「まるめ」と「まる成形」は違う!?

片平香織 先生のブログ 2025/2/19 20:28 UP

今回の動画は
これまたパン作りの工程で大切な
「分割&まるめ」

「まるめ」と「まる成形」は違う!?
お尻はつまんでとじる?

焼ける数が少ない「おうちパン」
商品とは違いほんの数個

はじめは焦らず決して急ぐ必要は無いし

クルクルクルクルクル…
急げば早ければ良き??っという

ものでもないけれど(*`艸´)

慣れればほんの数分の工程
それでも!!

とても大切な工程
だけに

「分割&まるめ」で
一つの動画にしましたよね♪

そして初心者さんは
まずは扱いやすい生地で練習するのが
良いと私は思っています。

いくら加水を多くして
美味しいパンを焼こうとしても??

手粉ばかりが多くなり生地は散切り
荒れ荒れ荒れ放題???

その状態では
ガスは漏れ漏れ
硬いパンになってしまうだけ。

これまた
数が焼けない「おうちパン」

生地を扱う技術を上げるのは
ホームベイカーにとっては
なかなか時間がかかったりするもので。。

いやいや私がそうでして。。

バターなどの可塑性油脂が配合された
生地の勉強
そして
くるくる「まるめ」「まる成形」は

あたり前だけれど、。
ソフト系のパンでしか

技術は上げられないし
理解ができないもの。


初心者さんの時に
初心者さんにこそ
知っておいた方が良い事を

YouTubeでは
できるだけ簡単にお伝えできればと♪

過去に私のレッスンを受けてくださった方は
感じるかも知れないけれど^^

レッスンのボリューム&情報量の多さとは
比にならないし(〃艸〃)

あのレッスンはね^^
パワー全開で
実際に身振り手振りで顔を合わせてでないと
あそこまではお伝えできないものだし
じゃないと理解も難しいと今も思っています。

とはいえ動画!

ここだけは知っておいた方がより良い
大切なポイントだったり

成形に関しては
むしろ動画という形の方が
よりわかりやすく
お伝えできるのではと思います♪

なんだ、。
「まる成形」「分割&まるめ」かって、。
きっと思われる事も多いと思うのは承知で

知っている

理解している
できている

は別問題

それは過去の
ベテランさんやパン教室の先生へのレッスンの中で
たびたびあった
お伝えしても「伝わらない」

という私の疑問

それは

そんな基礎の部分にあると
感じるようになったから。

今回の何でもかんでもパン生地を
「つまんで閉じる」というのも
レッスンではパン作りに慣れている方ほど
私が何も言わなくても
あたり前にやっていた方が多かったように
感じた事の一つです。

それだけ
そういった情報が一般的なんだと
感じつつも

少しずつでも
考えて自分で判断できるようになる事が大切で

それが
パン作りの上達には
「必須になってくる事」

少しでも知ってもらえるように
せっかく時間をかけて作る動画

ちゃんと観てくださる方が
増えていってくれると嬉しいと思いつつ。

そういう私も
精進精進

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