基本炸裂シナモンロール♪
片平香織 先生のブログ 2024/4/9 2:04 UP-
先日焼いた
久し振りのシナモンロール♪
基本コース3回目の
レッスンメニューでもあるだけに、、
私のレッスンでは
めちゃくちゃ基本が詰まっているシナモンロール
炸裂よね(*`艸´)
ハードが続いていたのでね。
丁度コースを受けてくださった方が
ストーリーズでメンションしてくださって
私も作りたくなったのですねぃ^^
米粉を使うタイプでも
薄力粉も使わずして
かもめ食堂タイプでも
スウェーデン、フィンランドなどの
北欧タイプでもなく
半ロールでもなく。。
強力粉でぐるぐるとロールする
オーソドックスな形の
シナモンロール♪
このぐるぐるタイプ。。実は簡単そうで
いろいろわかっている上で
技術や感覚を掴めていないと侮れず・・・
配合について。
生地について。
成形について。
麺棒のかけ方について。
ホイロ後の状態について。
焼成について。
焼成後について。
まだまだまだあるよね。。
・
・
・
それぞれの判断はどこでする??
などなどね^^
その全ての結果が焼き上がり~♪
になるワケです。
それがある程度 見えてくるのが見た目「外相」になりつつ。
そこそこでね。。
こちらはホイロ後
同じレシピでも
パンの美味しさも見た目も変わってくる。
面白いのだ(*`艸´)
パン作りて。
まずはそこを知って
あとは練習~^^
基本なんて簡単!?て
知って焼けるのでは大きく違うのでして
工程のベース作りだから。
たとえ焼けたとて
わかっていないと??
応用で差がつく
シナモンロールですねぃ。
私のレッスンはそんな感じだったね。笑
たとえしくじっても
凹む必要はなくて、。
原因を考える練習になるぞ。
上手に焼けたら!
成功の原因を考えつつ知る事も必要。
記録は大切だね^^
いずれそれが財産になるよ。
あ。もちろん。
私もしくじる事はあるけどね(〃艸〃)
基本なのにやっちまったて💦
失敗したとて。
原因がわかっていれば上々
そんな事もあるよね。
良き良き良きでは^^
今回はうすめのアイシングを
パリパリに~♪
先生情報 |
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片平香織 |
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神奈川県川崎市生まれ ・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、 パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等 パン作りの基本を学ぶ。師範科修了 一般社団法人 日本パン技術研究所にて 製パン理論を学ぶ。 その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。 プロフィール詳細をみる |