「おうちプレッツェル」ラウゲン液のpH
片平香織 先生のブログ 2022/9/29 23:08 UP
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さてさて、。
ちと肌荒れったものの
先日ひと段落の
プレッツェルの焼き色いろいろ^^
欲を言えばあと2回くらいは
焼きたいところなのだけれど、。
この辺りはエンドレスで
キリがない検証になってしまうので
ある程度結果がでたところで
これにてひとまず
ひと段落。
何をやっていたかと言えば!
アルカリ液のpHの変化と
焼き色の違いをね。
たとえ結果はある程度わかっていても!
実際に検証をして
目で確認してみるのも一つの勉強^^
結果が繋がったところで!
あとはできるだけ
わかりやすく資料を作るばかりなり♪
食感と焼き色&香ばしさの違いは
いろいろ^^
ドイツ語圏では定番のプレッツェル。
このパンの種類やタイプは国により
地域により色々だそう。
お店で売られている
プレッツェルもまた。
これがわかれば
「おうちプレッツェル」なりに
好みのタイプに
近づける事ができるやね♪
レッスンでの作り方とレシピは
いたって「おうちプレッツェル♪」
このレシピで
こんな感じのラウゲンブロートや
プレッツェルベーグルにも
向いているタイプ。
来月のお馴染みさんの
個人レッスン♪
しかも中級メニューの個人レッスン料は
すこぶる高額なのです。
そこを受けて頂くからには!!
私も楽しくも一生懸命でなければなりません。
1レッスンでコースレッスン並。
それだけ
興味を持って頂けたからには
「受けて良かった」と思っていただける
レッスンになれるように^^
精進精進
先生情報 |
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片平香織 |
神奈川県川崎市生まれ ・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、 パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等 パン作りの基本を学ぶ。師範科修了 一般社団法人 日本パン技術研究所にて 製パン理論を学ぶ。 その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。 プロフィール詳細をみる |