和-Nagomi-
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
子どものタイプによって食事を変えた方が良いって本当❓
櫻井 裕子 先生のブログ 2019/1/26 12:00 UP-
こんにちは!
いちばんやさしい
本格マクロビオティック講師の
櫻井裕子です。
先日、マクロビオティック・クッキング
スクール・リマ新宿校で公開講座
「マクロビオティックで楽ちん子育て」
を開講しました。
いつもグズグズ泣いてばかりで・・・
スーパーなどで足をバタバタして
ひっくり返って大声で泣くので困ります・・・
など。
ママも初めての子育てだったり、
赤ちゃんを抱えて余裕が無かったり。
特に、忙しいママは、
イライラ、ストレスが溜まりますよね。
よく分かります。
私も3人の子育てをしていますから、
た~くさん経験がありますよ
そんな時は、まずは一人で抱え込まず
周りをどんどん頼ると良いですよ
そしてイライラしている自分を
よしよししてあげてください。
私もぜひお話聞いてあげたいです
「子育て」ですから、
食事がもちろん全てではありません。
でも毎日の食事が私たちのカラダ、
そしてココロも作っているのは事実ですから、
食事と子どもの状態は関係は大いにあります。
今回、少しでも良い方向に行くキッカケに
なればと思い、マクロビオティックの食事法
の視点からお話させていただきました
お話の内容は
「子どもの体質・体調に
合わせた食事の作り方」
✅子どもの体調のチェックの仕方
✅基本の食事と毎日の体調管理について
✅子どもが健康な時はどんなときか
✅大きく分けてメソメソタイプと癇癪タイプ
✅タイプ別の食事法
メソメソタイプと癇癪タイプ
では、食事の内容を変えた方が
いいんですよ
そして、前回もお話しましたが、
特に真面目なママたちに。
「こうしなければならない」にとらわれず、
「気負わず・楽しく・簡単に」
マクロビオティックの食事を取り入れて
いただけたら、
楽ちん子育てな毎日が実現すると思いますよ
同じ講座内容の
「マクロビオティックで楽ちん子育て」第2回目
を1/28(月)11:00-13:00に池尻大橋本校でも
開催します。
メニューは、
・蓮根とさつまいものもちもちお焼き
・かぼちゃと玄米クリームのスープ
・甘酒と白ごまのブラマンジェ
そして「れんこん」を使った
おばあちゃんの知恵袋もお伝えする
盛りだくさんな講座です
お席に余裕が無くなっていますが、
よろしければお問い合わせしてみて下さい
お問い合わせ・お申し込みは↓↓
Email: j-info@ci-kyokai.jp
電話番号: 03-6701-3285
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
◆え?マクロビオティックって実はカンタンでおもしろい!
⇒「マクロビオティックはじめてセミナー」
を開講中
◆マクロビオティック・クッキングスクール・
リマの「ベーシックI(初級)コース」を
4月から開講予定
◆現在開講中の「ベーシックII(中級)コース」
の体験受講も承ります!
◆さらに!
じょうぶでかしこい子どもに育てるための
「忙しいママのための
楽ちん本格マクロビオティック料理 基本のキ」
「マクロビオティック簡単つくりおき講座」
も開講予定! 先行案内受付中!!
◆お問い合わせ・お申込みは コチラ↓↓↓
https://yukosakurai.jimdo.com/お申込み-お問い合わせ/
先生情報 |
|
櫻井 裕子 |
|
マクロビオティック クッキングスクール リマ本校のベーシックコース講師。2018年9月より、和-Nagomi-の一部としてクッキングスクール リマ藤が丘校を開校。自宅料理教室の和-Nagomi-では、小さいお子さんを持つママたちを対象に、マクロビオティック料理教室をこれまで主宰。基本・応用のマクロビオティック料理、基本のお手当法、アトピーなどの症状別食箋・お手当などをご紹介。 プロフィール詳細をみる |