和菓子教室【和み庵】本町
先生情報 |
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工芸菓子 |
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大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。 ”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。 取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。 プロフィール詳細をみる |
和菓子教室【和み庵】本町
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工芸菓子 |
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大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。 ”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。 取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。 プロフィール詳細をみる |
けこさん
2019/2/3 18:58:41
初参加で東西桜餅に挑戦(^^) 必ずしもレシピ通りの配合がひとつの正解とは限らないのですね。水加減や砂糖の量の違いによる微妙な影響など自宅で応用の利くヒントも頂きながら楽しく、我ながら売っても良さそうな⁈仕上がりで気分上がりました♬ また色々なお菓子に挑戦してみたいです。ありがとうございました😊
けこさま、本日は有難うございました。レシピは大切ですが、これを減らしたらどうなるの?ここを増やせばどうかな?等と考えながら作るのも楽しいですよ。
結果、今日食べて美味しいお菓子や、3日後でも美味しいお菓子(勿論出来立てが一番なのですが)等理屈が分かれば、お菓子作りもより幅が広く、応用が利くようになりますしね。
又のお越しをお待ちしています。