体に優しいお料理教室モンフール
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ヘーゼルナッツカフェ
前川 朋香 (Tomoka Maegawa) 先生のブログ 2024/2/25 15:35 UP-
こんにちは。 ご訪問ありがとうございます。
冷たい雨ですね。☔️
昨日はぱんクラスでした。
今月のぱんは、『ヘーゼルナッツカフェ』 コーヒー風味の生地に ヘーゼルナッツ、いちじく、 レーズンをたっぷり混ぜ込んで、 コルプ型で発酵させて焼きます。
お料理は 『自家製ベーコンとキャベツのパスタ』
& 『野菜で菱餅風ムース』でした。 先ずはベーコン作り🥓 豚バラブロックに 砂糖、塩、黒胡椒を擦り込み 冷蔵庫で一晩寝かせます。 翌朝、水気を拭き取り 紅茶葉を敷いた鉄板に 網ごと乗せてオーブンへ。 あとは低温でゆっくり焼くだけです。
はい!出来上がり〜。🤗
午前の部 午後は、野菜ムースだけ ご試食されると言う事で パスタはお持ち帰りでご用意しました。
新玉ねぎを差し入れてくださったので サラダを追加。 パスタにも追加しました。
皆さん、いつもスライサーを使われるそうで 私が包丁で切った玉ねぎを召し上がって、 この方が美味しいね!と、、、
良かったです❤️
新玉は、少々分厚くなってしまっても 大丈夫ですので、包丁で切るのがお勧め。 切ったら少し休ませるのがポイントです。👍 パスタはお持ち帰りでご用意しました。 ベーコンって、油がいっぱい出るよね〜 切った包丁もまな板もベタベタ 手もベタベタ💦 手がベタベタになるということは 皆さんのお腹の中も きっとベタベタになってるはず! 手や調理器具は洗えるけど お腹の中は洗わないよね? じゃあどうする? ベタベタのまま放っておく?
そこで食べ合わせが 大事になってくるんです。
今日はご用意できていませんが 玉ねぎのサラダを一緒に食べるとか、 但し油を使ったドレッシングではなく ぽん酢なんかがいいですね。
今日、食べ合わせとしてご用意したのは キャベツです。 豚肉の消化を助けるのはキャベツ! お肉の3倍は召し上がっていただきたいです。
あとはいろんなお野菜を。 野菜ムースも野菜メインで作れるよう 工夫しました。 、、、、、と、モンフールでは そんなお話をさせていただいています。
美味しくするために、 つい足し算してしまいがちですが、 時には引き算してみましょう。
🔸お知らせ🔸 リニューアルオープンに向け、 準備の為、3月のお料理教室はお休みです。 これまでのお料理教室とぱん屋さんに加え カフェ(不定期)を増設中。
お楽しみに〜。😊💓
ありがとうございました。😊✨
via モンフール
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先生情報 |
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前川 朋香 (Tomoka Maegawa) |
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淡路島でお料理教室を始めて早10年。 初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが 家族の病気をきっかけに出会った マクロビオティック、望診法、薬膳、、、 美味しいものは体に悪い?いえいえ 全ての事(物)には意味がある。 ぱんやケーキも大好きですが 今はお料理に夢中! 食べ合わせ、毒消しを知り 病気を遠ざける体作りを! 食べることは生きること。 共に学び、食を楽しみましょう! プロフィール詳細をみる |