体に優しいお料理教室モンフール
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はすいも料理
前川 朋香 (Tomoka Maegawa) 先生のブログ 2021/8/8 6:48 UP
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おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。さて、先日、いただいて植えたはすいもこんなに大きくなりました。収穫❣️切り口はこんな感じ。🔸🔸🔸🔸🔸ちょっと豆知識🔸🔸🔸🔸🔸
はすいもは、里芋の一種です。
里芋には、種類があって、
*親芋のみを食べるもの 京芋(たけのこ芋)
*小芋のみを食べるもの 石川早生(石川芋) えぐ芋、青芋、八幡、土垂
*親芋と小芋を食べるもの 海老芋、セレベス、八つ頭
*葉柄を食べるもの はすいも
が、あります。
追記里芋の葉柄のことを『ずいき』と呼び赤いものが一般的で、軟白栽培されたものは白ずいき、白だつと呼ばれるそうです。
はすいもは、青ずいきと呼ばれ葉柄のみを食べます。
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
【里芋】*食味は辛甘*食性は平*帰経は脾胃大腸*効能・消化器の機能を高め足りないものを補う・痰を溶かして体外に除去・体内の不要物やできものを解消
ずいきの効能・古血を洗う。・不溶性食物繊維でお腹スッキリ・アントシアニンで老化防止(赤ずいきのみ)
先ずは下茹でです。皮を剥き、鍋に入る長さに切る沸騰した湯で2分〜浮いてくるので、落とし蓋をすると良い。🙆♀️柔らかくなったら氷水にとり、さっと冷ます、綺麗な緑色に。✨
酢水に漬けておけば冷蔵庫で4〜5日保存可。まずは、そのままポン酢でいただきました。
シャキシャキです💓
お味噌汁に入れるも良し💓そして定番、酢の物💓煮物にもしてみましたが煮ていくうちに香りはなくなり、色も茶色になんか残念、、、次は白醤油で煮てみよ💡はい、レシピです。
〈はすの煮物〉ごま油 少々はすいも 100gえのき 50g薄揚げ 30g人参 50g昆布出汁 1/2カップみりん 小さじ2薄口醤油(白醤油) 小さじ2作り方⑴ ごま油で材料を順に炒める⑵ 調味料を全て入れ、沸いたら強めの弱火で 汁気がなくなるまで炊く。いい感じ💓💓💓立秋となり、今日は心なしか蝉の声も小さいような、、、
まだまだ暑いですがあと少し!
ご自愛くださいませ。ありがとうございました。
viaモンフール
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先生情報 |
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前川 朋香 (Tomoka Maegawa) |
淡路島でお料理教室を始めて早10年。 初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが 家族の病気をきっかけに出会った マクロビオティック、望診法、薬膳、、、 美味しいものは体に悪い?いえいえ 全ての事(物)には意味がある。 ぱんやケーキも大好きですが 今はお料理に夢中! 食べ合わせ、毒消しを知り 病気を遠ざける体作りを! 食べることは生きること。 共に学び、食を楽しみましょう! プロフィール詳細をみる |