体に優しいお料理教室モンフール
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
カプレーゼ
前川 朋香 (Tomoka Maegawa) 先生のブログ 2019/7/21 19:48 UP[PR]
-
Mon four〜モンフール〜
ぱん教室の日
『カプレーゼ』
そう、あのイタリアを代表する前菜、
カプレーゼに見立てたぱんです。
トマトが美味しい季節なので❣️
お料理は
冬瓜とはとむぎのとろとろスープ。
湿度の高いこの季節には
利水効果のある冬瓜やはとむぎをいただいて、
身体に余分な水を溜めないようにしましょう。
生姜で温中(脾胃を温め)
長芋でとろとろ補陰(津液補い)、
健脾(脾の機能を高め)、
和胃(胃の機能を調整する)
いつものように
味付けはお塩だけ〜。
くらげときゅうりの中華風サラダ
くらげには、
化痰(水液代謝障害によって起こった咳、
痰、嘔吐、めまいを除去)
消食(消化を助け)
通便(便通を良くする)効果を期待。
酢にはさっと火を入れ
甘みは、みりんで。
ぱんをいただく時は
とにかく野菜をたっぷり!
を、意識してね。
自家製ローズマリーがあったので
散らしてみました。理気(気の流れを良くする)
これ一番大事。
土曜日午後、4名様
日曜日午前、3名様
今月も楽しくレッスンさせていただきました。
ありがとうございました。
先生情報 |
|
前川 朋香 (Tomoka Maegawa) |
|
淡路島でお料理教室を始めて早10年。 初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが 家族の病気をきっかけに出会った マクロビオティック、望診法、薬膳、、、 美味しいものは体に悪い?いえいえ 全ての事(物)には意味がある。 ぱんやケーキも大好きですが 今はお料理に夢中! 食べ合わせ、毒消しを知り 病気を遠ざける体作りを! 食べることは生きること。 共に学び、食を楽しみましょう! プロフィール詳細をみる |