Salon de Mirepoix (ミルポア料理教…
2024年10月 リバイバル豚の角煮、おからの含め煮、茗荷の炊き込みご飯等秋のおうちご飯
Kyoko Takeuchi 先生のブログ 2024/9/12 16:47 UP-
箸でほろっと崩れる理想の角煮をメインに、秋の味覚たっぷりのメニューをリバイバルでご紹介します
・豚の角煮(煮卵付き) ・おからの含め煮 ・茗荷の炊き込みご飯 ・かぼちゃの揚げ煮 ・アジの開きのサラダ仕立て ・お椀(ご試食)
肉好きの友人から、何度も作ってとリクエストされる豚の角煮です
「箸でほろっと崩れるほどの柔らかさ、口の中に広がる肉の旨み、適度に脂の抜けたとろける脂身の甘み」が最高なんだそうです
こんなに褒められたら、そりゃ何度も作っちゃいますよね
ある程度時間をかけて丁寧に煮込んでいくことが大事なポイントになりますが、 実は煮込みの作業はオーブンにお任せなんです
時間こそかかれ、それほど手間はかけずに絶品角煮の出来上がり! そんな角煮のレシピ、リバイバルでご紹介します
おからの含め煮は好きなお惣菜の一つです
野菜もたっぷり、お出汁も結構な量を吸わせてしっとり仕上げますので、 相当なボリュームのお惣菜になります
飽きのこない優しい味付けで、いくらでも食べられます 大豆製品とお野菜なので、いくらでも食べてください
ご飯のおかずにはもちろん、お弁当にも大変重宝するスーパー惣菜です (嵩張るし、お弁当の隙間埋めに何度助けられたことか・・・)
ひっくり返しながら揚げ焼きしますので、油も少量でOKです 揚げたての熱々のかぼちゃに調味料を吸わせ、 外側は甘っ辛く、中はほっくりと甘いかぼちゃの揚げ煮、最高です
鯵の開きをサラダにしてみました 鯵の開きの塩味でたっぷりのお野菜が食べられます
このサラダの難点は・・・ 鯵の開きをほぐすのがとにかく大変!
あー面倒だなーと毎回思うのですが、 このサラダが好きすぎて、結局ほぐしちゃうんですよね
鯖の塩焼きや秋刀魚でも美味しそう 青魚に含まれるDHA、EPAという不飽和脂肪酸は、とにかく体にいいらしいし、 積極的に食べたい食材です
油揚げも一緒に炊き込む茗荷ご飯です 茗荷の繊細な香りを飛ばさないように、味付けは薄味で おにぎりにしても絶品なんです
秋の味覚がたっぷりの、季節の恵みを存分に楽しめるメニューです
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先生情報 |
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Kyoko Takeuchi |
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大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。 その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、 2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。 2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。 プロフィール詳細をみる |