Salon de Mirepoix (ミルポア料理教…

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)

(東京都世田谷区)

三月の新しいレッスンについて

Kyoko Takeuchi 先生のブログ 2023/1/30 10:40 UP

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こんにちは、世田谷の料理教室ミルポアです。
今日は1/30、まだまだ寒いです。 このレッスンが始まる三月は暖かくなっているのかな、暖かくなっていたら嬉しいな、でも花粉も飛んでいるのだろうな、そんなことを考えながら書いてます。
三月は和牛スネ肉を使った、ごろごろビーフカレーを作ります。 過去のカレーレッスンとしては、グリーンカレースープ、キーマカレー、スープカレー等をご紹介してきました。 今回は洋食の王道カレー、ビーフカレーです。


・ルーから作るビーフカレー ・砂肝ときゅうりの和え物 ・スナップエンドウ(またはそら豆)のポテサラ ・トロトロ卵スープ ・簡単なデザート
(ビーフカレー)
洋食カレーの王道、ビーフカレーをルーから丁寧に作ります。 カレールーって意外に簡単に作れるんです。 原材料は油分、小麦粉、お好きなスパイスの3種類ととてもシンプル。 あえて自作する理由は、やはり原材料が見える(自分で選べる)ことにあります。
市販のカレールーも美味しく便利なので私も使いますが、どうしても使用する油や添加物、塩分が気になります。 その点自作ルーでは添加物はもちろん入らず、油もバターや米油、胡麻油(白い方)等選んで使えます。 自作ルーで一番気に入っているのは塩分が入らないこと(入れる入れないは自由です)。 自分の好きな塩加減でカレーが作れるのが醍醐味です。
自作のカレールーは冷凍保存も可能ですので、今では市販ルーを使うことは滅多になくなりました。 カレー風味ととろみを同時につけることができるので、出汁に溶かしてカレーうどん(そば)を作ったり、残ったクリームシチューにルーを入れて即席カレースープ等、とにかく便利です。

(スナップエンドウのポテサラ)
カレーのお供にさっぱりテイストのポテサラをどうぞ。 カレーがしっかりしたお味なので、ポテサラにはマヨは使わず、さっぱりと仕上げます。 季節の青野菜を添えれば栄養バランスもバッチリ。
ちょうど豆類が美味しくなってくる季節です。 スナップエンドウや絹やさ、そら豆、グリーンピース、お好きな豆類を合わせてどうぞ。 数種類も豆類を合わせれば、それぞれ緑のトーンの異なる色のグラデーションが美しく、これも一つのアートです。 この季節の豆、大好き。

(砂肝ときゅうりの和え物)
お気に入りの焼き鳥屋さんで必ずオーダーする逸品「砂肝のネギ塩和え」の模倣品。 特に息子が好きなので、気軽に食べられるように自作してみました。 作り方を教わったものではないので自己流です。
砂肝は糖質ゼロ、高タンパク低カロリー、鉄分豊富と栄養価の高い優良食材の割に、家庭では馴染みのない食材でもあるようです。 それはもったいない! 栄養価が高いだけでなく、サクサクとした食感(火入れによってはコリコリ)が食べ心地よく、何より美味しいのでぜひ使って欲しい食材なのです。
レッスンでは、下処理の仕方が分からない、硬い、匂いが苦手、だいたい砂肝って何!?という疑問を解消し、 砂肝ってこんなに美味しいの!?と砂肝の地位向上を目指します。

その他スープ、簡単なデザートも一緒に作ります。


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