Salon de Mirepoix (ミルポア料理教…

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)

(東京都世田谷区)

7月の新しいレッスンについて

Kyoko Takeuchi 先生のブログ 2022/6/5 8:55 UP

[PR]

こんにちは、世田谷の料理教室ミルポアです。 そろそろ梅雨入りですね。 ここ最近は気持ちの良い日が続きましたが、いよいよ梅雨のジメジメからの夏がやってくると思うと、ちょっと怖い。 今年は暑くなるのかな? 電力は足りるのかな? 一年が過ぎるのって早いなとか、雑念に囚われるワタシ・・・ さて7月の新しいレッスン、料理ジャンルは定めず食べたいものを集めた感じです。 ・カリフォルニアロール ・スイカの冷製スープ ・スイカと春雨のエスニックサラダ ・ラムのブロシェット(串焼き) ・簡単なデザート カリフォルニアロールは友達のリクエストです。 作ったことなかったので、試作では思いのほか苦戦しました。 巻きにくかったり切りにくかったりしましたが、自分が大変だった分、どこがポイントになるのかもよく分かった気がします。 試作ではサーモンをトッピングしてますが、本来のカリフォルニアロールは魚を生食する習慣のない人向けに開発されたもの。 ナマモノを使わないカリフォルニアロールだったら、お弁当にも入れられますね。 また、カリフォルニアロールではソースがキモだったりすると思います。 カリフォルニアロールにぴったりのソースを考えましたので、どうぞお楽しみに。 スイカの冷製スープ、うぇ〜なんて言わないで〜。 スッキリしたスイカの甘みが意外にスープとしてイケるのです。 スイカに含まれるリコピンは実はトマト以上。 シミ・シワ予防のみならず、動脈硬化を予防してくれるとか、血糖値の上昇を抑える効果があったりと美容・健康に優れた食材でもあります。 疲労回復や利尿作用がある成分を多く含むカリウムも豊富で、夏バテにも効果的。です。 なんだろう、夏の食材は夏に効果的な要素をいっぱい含んでいるのですね。 当たり前のことかもしれないけど、やっぱり自然ってすごいと思います。 スイカと春雨のエスニックサラダ タイ料理のサラダに青パパイヤで作るソムタムがありますが、それのスイカバージョンというイメージです。 スイカは皮目部分まで踏み込んで使います。 この皮目の部分の食感がなんとも言えず、これはハマると思いますよ。 ラムのブロシェット(串焼き) ブロシェット(Brochette)はフレンチ用語で串を意味し、串で焼く料理を指します。 今回は夏らしく、ラムを串焼きにしてみました。 スパイスをたっぷり揉み込んだラム肉は、臭みもなく食べやすいと思います。 最近ラムも流行っているみたいですね。 独特の旨味と意外にさっぱりした味がウケるのでしょうか。 結構しっかり目に焼いても柔らかく食べられ、我が家でもラムは大人気です。 夏のレパートリーを増やしたい方、 新しい味に挑戦したい方、 なるべく簡単に調理を済ませたい方、 とにかく美味しいものを食べたい方、 お待ちしております! レシピ見放題、動画見放題のミルラボのサービスもぜひご利用ください。 現在動画70本、レシピ300以上公開中。 レッスンではご紹介しきれない、さまざまな食材の下処理シリーズの動画も人気です。 お得なレッスン割引サービスもございます。 サービス内容につきましては、こちらをご覧ください。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集