浅草カフェパン教室

浅草カフェパン教室

(東京都台東区)

休止中

開催しました☆チーズマリアージュ講座@レコールデュヴァン

丹下 慶子 先生のブログ 2019/6/16 11:50 UP

昨日はチーズのイベント講座@レコール・デュ・ヴァン🧀


「チーズマリアージュの考え方」をテーマに、旬の食材やパン、ワインのペアリングについてお話ししました。




講義のあとは、ワークショップ形式でチーズを切ったり盛り付けをしたりわいわい作業。

スイスのチーズ「テット・ド・モワンヌ」は、専用の削り器ジロールを使ってみんなでカット。


て、わたしが楽しそう…汗


そして、プレートが完成したときはちょっとした達成感✨

わぁーっと歓声が上がりました。


メニューは
・モッツァレラ×大葉×梅ゴマだれ
・笹ゆき(白カビ)×アスパラ×山椒
・りんどう(ウォッシュ)×ズッキーニ×クミンシード
・ロックフォール ×アップルマンゴー×ミント
・シャビニョルと新玉ねぎのオーブン焼き×ローズマリー
・テット・ド・モアンヌ×水菜、生ハム、ピンクペッパー



と、この日のために焼いた自家製パン4種
・ホシノ丹沢酵母のバゲット

・ライ麦パン
・クランベリーとピスタチオのライ麦パン
・チェダーチーズのカンパーニュ






チーズはそのままで十分美味しいけど、そこに少しプラスして新たな美味しさを発見できたらもっと楽しい。それを共有できたらなお楽しい。
そんな思いをみなさんと共感できたかなと思います^ ^


「次回も楽しみです!」
参加者の方々から嬉しいお言葉♡




また開催できたらと思います😊
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました✨




・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*さくらキッチン🌸7月レッスン、予約スタートしました!

予約、お問い合わせはこちら
↓ ↓ ↓



まで




7/17(水)開催!ビストロ体験教室残席1となりました✨
詳細はこちら💁‍♀️ビストロdeカンタンおうち中華参加者募集中です✨

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open