mikicooks

mikicooks

(東京都台東区)

ニョニャ料理(プラナカン料理)を愛でる会

このレッスンをフォローする
レッスンフォロワー2人
  •  男性OK
  •  デモのみ
シンガポールやマレーシアに古くから定住した中国系移民の子孫をプラナカンと呼びます。男性をババ、女性をニョニャと呼ぶため、彼らの料理はニョニャ料理と呼ばれます。中国福建とマレー料理やインド料理などがミックスしたフュージョン料理は、プラナカンの豊かな財力により、見事なほどに洗練されてきました。近年まで門外不出のお料理でしたが、彼らの料理はシンガポールやマレーシアのローカルフードのベースにもなったりして、近年はレストランもでき、ミシュラン星付きの店も多数。そんな知られざるニョニャ料理を日本でも入手できる材料で作ります。
今回はニョニャ料理の代表格ともいえるバビ・ポンテ(ニョニャ風豚角煮入り肉じゃが)、イカン・アサム・グライ(魚のハーブと酸味のカリー)、ケラブと呼ばれるニョニャ風サラダを作ります。ご飯がすすむ家庭的ながら、ニョニャ料理ならではの深い味わいをお楽しみください。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
東京都 台東区 浅草
■ レッスンメニュー
Babi Ponteh バビ・ポンテ(ニョニャ風豚角煮入肉じゃが)、Asam Gulai Ikan(魚のはハーブと酸味のニョニャ式カレー)、Kerabu(ニョニャ式サラダ)
■ レッスン内容
エスニック料理
■ レッスンの流れ
基本的に講師によるデモンストレーションとなりますが、部分的に実習参加していただきます。
■ 受講料
7,000円(税込)
■ 定員
6名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、飲料水、タッパーウェアなど持ち帰り容器(汁物用)
■ 支払方法
クスパ決済のみ
■ クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

この教室の今後開催予定のレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

特集