ライラックケーキスタジオ
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岡山県
- の教室
いろいろアレンジは自由
応本 由香里 先生のブログ 2025/7/11 21:03 UP-
皆さんこんにちは♪
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
上級コースに限らず
ケーキの基本飾り付けや、仕上げに
私は文句は一切しない心がけ
してます
生徒様がお好きな飾り付けで
食べて下さる方々に
喜んで頂けるようであれば
クリームが要らないなら
絞らずでもオッケー
唯一無二でいいんじゃない?かな です
今回はタルト生地を作って持ってきて
頂きました
初級の方々からしたら
わざわざ作って持ってくる
リスクは面倒かも…と
思われるかもしれませんが
上級者になるとタルト生地や
クッキー生地を先に作り
持ってきてもらうのは
自信でもあり、苦もなく
なんで、皆さんきちんと
持ってきてくれます
そして、アレンジも豊富に
出来ます 出来るようになります
皆さんそれぞれ楽しみながら
作った後達成感を感じられる
ようになれますョ
長く続けて下さいますと
時間と労力をかけ
試行錯誤しながら仕上げや
作り上げるノウハウは
皆さん沢山持っているんです
上級コースの人らは
初級コースの方々から見れば
何か特別なことをやって
いると思うかもしれませんが
全くそうではなく
皆さん何度も得たノウハウを
素早く実践し、練習し、復習し
上手くいかない時でも
こうかなあ?あーかなぁ〜?
って仮説を立て
検証し、難しい時や
やった発見を
講師にフィードバックを
もらって
又すぐに実践する
それを繰り返す
特別天才的な人でも
ない限り
何でも上手くこなしてる
訳じゃ決してなく
努力されてるんですよね
当たり前を当たり前と
とらえず、いかに継続できるか
でもこれが上手くなる
コツかな…と
それがお菓子作り
楽しくなってきたって
思える力ですね
先生情報 |
|
![]() |
応本 由香里 |
西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務 ドイツ菓子、フランス菓子を勉強 製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者 プロフィール詳細をみる |