料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”

料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”

(香川県丸亀市)

梅仕事色々~

島 みさ子 先生のブログ 2025/6/17 14:13 UP

 
梅仕事
今年は 梅をまた たくさんにいただきました  ありがとうございます
今回は 熟した梅が多かったので 梅ジュースと梅干しに・・・
(5月下旬いただいた時は青梅でしたので すべて梅酒にしました) 
 
水の中でしばらく置きます

 
水分をよくふき取って 炊飯器でお砂糖と一緒に・・保温で10時間ほど
 

 
梅がつぶれるくらいになりました 濾して 出来上がりです
ソーダー 冷水などで薄めて飲みます

 
こちらは 梅干し お塩14% 少し氷砂糖を入れて 重しをして水が上がってきたらそのままに
土用になったら 三日干しをする予定です ほどよく水分を抜くためだそうです
昨年は梅が不作だったのでつくらなかったのです 2年前は重しが重すぎて つぶれてしましましたので 今回は重しをしないでと思っていますが・・自己流ですので 上手くいきますように・・・
とりあえず カビ菌が入らないように シッカリ閉じておきます

 

 
季節を感じられること 普通にできること 感謝ですね
 
ご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
こちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 

にほんブログ村 

パン・お菓子作りランキング
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open