ル・レーヴ お菓子教室

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(兵庫県姫路市船橋町)

今年の味噌づくり

遠藤百合子 先生のブログ 2021/3/13 13:29 UP

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今年も‘麴屋加代ちゃん’でお味噌づくり
元気な麹、茹でた大豆、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。


きれいに混ざったら、ミンサーにかけて細かくして容器に空気を入れないように詰めて
いきます。


しっかり空気を抜いて、表面を平らにします。


容器の淵をきれいに拭いて晒を上面に敷きます。
その上に‘酒粕’を敷き詰めれば出来上がり!!
後はじっくりと待つだけ・・・
美味しいお味噌になりますように・・・


仕込みの後は特製ランチをいただいて・・・
春爛漫のランチに舌鼓
ごちそうさまでした!

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