イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA V…
2月レッスンのご案内(イタリア料理)
名田 緑 先生のブログ 2024/12/29 15:26 UP-
名古屋市昭和区鶴舞のお料理教室です。 お問い合わせ、お申し込みを心よりお待ち申し上げます。 イタリア料理の基本は郷土料理。 南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性。 いろんな地方で各地のマンマが作る、 心温まる家庭料理を作ってみませんか? ブロッコリーのスフォルマート、ゴルゴンゾーラのソース スフォルマートとは、いろんな食材、主に野菜を、 ベシャメルソース(ホワイトソース)などで和えて、 型に入れて蒸し焼きにしたり、オーブンで焼いたりしたものです。 フランス料理のフランに似てますね。 チーズの塩気と野菜の甘みがおいしい前菜です。 ほうれん草とチーズのラビオリ イタリアでは定番の具、ほうれん草とチーズをフィリングに。 ソースはシンプルにセージバター、 バターにセージの青々しい香りが引き立って、爽やかに仕上がります。 手打ちのパスタ生地はもちもちで一度いただくと虜になりますよ。 ベッカフィーコ クスパの入り口に写真を載せているので、 ときどきご質問やレッスンリクエストをいただくこちらはシチリアの郷土料理です。 トーストしたパン粉、レーズン、松の実など、 シチリアらしい詰め物をいわしで巻いてオーブンで焼き上げます。 (材料の仕入れによって変更になることもあります) ゼッポレ・ディ・サンジュゼッペ イタリアでは3月19日はサンジュゼッペの日。 聖ヨセフ、つまりキリストの養父の名前がついた日。 この日にいただくお菓子です。 3月19日だけじゃなくて毎日食べたいおいしさなんですけど・・・、 ボリュームたっぷり、食べすぎ要注意です。 (デザートは事前に作ったものをご用意します。レシピの説明のあと、ご試食いただきます) レッスン料は、5000円です。 2/13木、14金、18火、19水 ご案内しているレッスン日以外でも、2名以上でレッスンを承りますので どうぞお誘い合わせのうえ、お問い合わせくださいませ。 (ご希望に添えないこともあります) レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。 そのあと遅めのランチとしてのご試食、会食をお楽しみいただきます。 会食が不安な方は、レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 キャンセル規定(2023年12月改定) レッスン開催日 7日前〜4日前まで → お支払い金額の30% レッスン開催日 3日前〜2日前まで → お支払い金額の50% レッスン開催日 前日〜当日 → お支払い金額の100% 食材などの事前調達の都合によるものですので、 どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合は レッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がないときは予定通りレッスンします) お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 そのほか教室規約はこちらをご確認くださいませ。→★。 日程の確認、お申し込みはこちらから。 こちらからもお申込みできます。→★
先生情報 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |