イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA V…

イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

(愛知県名古屋市昭和区)

ラタトゥイユとカポナータ

名田 緑 先生のブログ 2023/7/18 14:33 UP

よく、ラタトゥイユとカポナータの違いを聞かれるのですが、 野菜の煮込みということでは同じような料理だと思います。 ラタトゥイユは南フランスのお料理、 タイムなどのハープを効かせることが多いですよね。 カポナータはイタリア料理ですが、シチリア発祥と言われてます。(諸説ありますけど) カポナータはビネガーが入りますね。 地域によってはお砂糖を加えたりするんですよ。 ラタトゥイユとカポナータ、作り方も若干の違いがあります。 わたしはどちらもカポナータの作り方で仕上げます。 いずれにせよ、どちらもおいしい夏のお料理ですよね。 先月のレッスンでラタトゥイユを作ってからスイッチが入りまして、 今年はもう3回作りました。 濃いめの味付けにして、冷やしていただくのがうちの定番です。 今日のランチはトーストにラタトゥイユをのせてタルティーヌ風にしました。 これをカポナータでやるとブルスケッタ風になるのかな。 こんがりトーストの上にラタトゥイユ、 その上にふわふわのスクランブルエッグ、 その上に生ハムのっけます。 胡椒をがりがりっと挽いて、お好みでオリーブオイルを回しかけます。 あ、そうそう、スクランブルエッグの卵を溶くとき、 パルミジャーノのすりおろしとマヨネーズを少し入れるとおいしいです。 こんなかんじで、 いたただいてる間にトーストにラタトゥイユがしみ込んでくるのが好きです。 暑い、暑い、暑いです。 今朝のランニング、5時半スタートでちょっと遅くなってしまったら 29度、29怒 ですよ! 命の危険すら感じました。 もっと早起きしなきゃだめかな。 ◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細をご案内してます ◆◆◆    7月 イタリア料理 → ★  8月 フランス料理 → ★ こちらからもお申込みできます。   7月レッスン → ★  8月レッスン → ★

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