イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA V…

イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

(愛知県名古屋市昭和区)

お鍋でおいしくご飯を炊くレシピ

名田 緑 先生のブログ 2020/10/24 19:27 UP

新しいお鍋、毎日のように使ってます。
早くも使ってる感が出てきてます。
あ、古くなった感じゃないですよ。なんていうか、使ってる感です。


これでね、2合のお米がおいしく炊けるの。
フィスラーさんの回し者じゃないんですけどね。







お鍋を使った炊飯はいろんなやり方がありますけどね。
わたしはいつもこんな感じで炊きます。


お米・・・2合(いつも無洗米です)
お水・・・400mlぐらい


お米をさっと洗ったら(無洗米じゃない場合は研いでね)浸水させます。
浸水時間はおおよそ夏場は30分、冬場は1時間。
浸水させるとお米が白くなります。
お米が浸水できたら、ざる上げして水分を切ります。






お鍋にお米とお水400mlくらい入れます。


わたしはざる上げして水分を切ったり、
毎回お水の量を量るのがめんどうで、
お鍋に付いてる上から2番目の線の下1.5センチまでと
経験値で辿り着きました。
ちなみに少し柔らかめに炊くのが好きです。






蓋をせずに中火で3~5分、






そうすると水面の縁が沸騰してきます。





そしたら蓋をして、弱めの弱火で13分炊きます。






13分炊いたら火を止めて蒸らします。
蒸らし時間も13分。
蒸らし終えたらこんな感じ。




しゃもじで底からさっくりと混ぜます。




新米買わなくちゃ。





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