イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA V…
お鍋でおいしくご飯を炊くレシピ
名田 緑 先生のブログ 2020/10/24 19:27 UP-
新しいお鍋、毎日のように使ってます。
早くも使ってる感が出てきてます。
あ、古くなった感じゃないですよ。なんていうか、使ってる感です。
これでね、2合のお米がおいしく炊けるの。
フィスラーさんの回し者じゃないんですけどね。
お鍋を使った炊飯はいろんなやり方がありますけどね。
わたしはいつもこんな感じで炊きます。
お米・・・2合(いつも無洗米です)
お水・・・400mlぐらい
お米をさっと洗ったら(無洗米じゃない場合は研いでね)浸水させます。
浸水時間はおおよそ夏場は30分、冬場は1時間。
浸水させるとお米が白くなります。
お米が浸水できたら、ざる上げして水分を切ります。
お鍋にお米とお水400mlくらい入れます。
わたしはざる上げして水分を切ったり、
毎回お水の量を量るのがめんどうで、
お鍋に付いてる上から2番目の線の下1.5センチまでと
経験値で辿り着きました。
ちなみに少し柔らかめに炊くのが好きです。
蓋をせずに中火で3~5分、
そうすると水面の縁が沸騰してきます。
そしたら蓋をして、弱めの弱火で13分炊きます。
13分炊いたら火を止めて蒸らします。
蒸らし時間も13分。
蒸らし終えたらこんな感じ。
しゃもじで底からさっくりと混ぜます。
新米買わなくちゃ。
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先生情報 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |