イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA V…

イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

(愛知県名古屋市昭和区)

マロングラッセ2020

名田 緑 先生のブログ 2020/10/17 12:57 UP

初めて ぽろたん を手に入れることができたので、
今年はこれを使ってマロングラッセを作りました。





ぽろたん、渋皮がぽろんと剥ける日本栗です。
農研機構さまの、ぽろたんの詳しい説明はこちらです→★。


この栗だと作業が楽ちんにですね。8割がた楽ちん。
マロングラッセ作りって何が大変かって、渋皮剥くのがまー大変ですもの。
ぽろたんだと鬼皮剥くときに一緒に渋皮が剥けます。


栗は剥いてみないとわからないので、ほら、虫食いとか痛んでるのとかあるから。
きれいな栗でマロングラッセが上手にできても
最後に乾燥させると割れてしまうものもけっこうあるし。
だからこれらは 一軍のマロングラッセ です。







乾燥させたあとも割れずに、
きれいな形を保った栗は一軍の中でも エース級 、
二軍、三軍、最初からトライアウトにもならない栗もあるからね。
マロングラッセ、レシピはこちら→★。




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