イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA V…
自家製ミントシロップ
名田 緑 先生のブログ 2020/7/8 22:26 UP
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ランニングコースに、ミントがもりもり生えてるところがあるんです。
とあるマンションの敷地のところ。
春先に見つけました。
きれいな小さな葉っぱが元気よく育ってるなと思ってたら、
どんどん増えて、わんさか増えて、
最近は虫が食べたのか、茶色くなってる葉っぱもあって、
だったらわたしにください!
以上。
いいな、あんなにあったら。
ハーブって、ちょっと欲しいときが結構な頻度であるんですよね。
お客さまからハーブいただきました。
ミント、セージ、オレガノ、チャービル、タイム。
みんなおうちガーデニングのハーブですって。
このラインナップはテンション上がります。
いいないいな。
セージは明日、サルティンボッカに使います。
わーい。
ミントでミントシロップ作りました。
自家製のミントシロップは
精油、ハッカ油のようなスーッとする揮発性はないですが、
ミント感が穏やかに続きます。
ミントスカッシュにしたり、アイスティーに入れたらミントティーになるし、
バニラアイスにかけてもいいし、
もちろんかき氷のシロップにも。
ミントがたくさん手に入ったら作ってみてください。
ミントは葉っぱの部分だけ使います。
細い茎は入ってもいいです。
洗って水気を切って計量します。
12gありました。
5倍のお水と5倍のお砂糖でシロップを作ります。
今回はお水が60ml、お砂糖が60gですね。
小さなお鍋に火を点けてお砂糖溶かしてシロップに。
沸騰直前で火を止めます。
ここへミントを入れてひと混ぜして、
蓋をして15分蒸します。
ミント入れたら火は入れません。
ミントを煮出さない贅沢な作り方で、
えぐみがなくて、すっきりとした仕上がりになります。
15分経ったら濾します。
一番好きなのは、炭酸水で割るミントスカッシュ。
小さめコップ一杯の炭酸水に、
大さじ一杯くらいのシロップでいただきます。
あー、爽やか。
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先生情報 |
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名田 緑 |
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |