茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ
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ご報告)油脂・サイリウムなし翌日もやわらかな米粉パン完成しました!
茨木くみ子 先生のブログ 2025/6/12 15:09 UP-
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。やっと心から満足できる米粉パンが完成しました。油脂・サイリウムハスクを使用せずに成形可能な米粉パンを目標に研究をはじめて約3年。この3年の間、皆様の応援のおかげで生み出すことができました。サイリウムハスク使用のパンとの比較もしましたが、ふくらみや軽さ、劣化のスピードなども遜色ないレシピです。世界に誇れる日本発の「ご飯のような米粉パン」だと思っています。 ごはんのような米粉パンを目指してわたしは日本人に馴染みの食材で作る、米と水だけで炊き上げる「ご飯のような米粉パン」を目指しています。一般的に米粉パンは保湿のために油脂をたくさん使用します。また米粉には小麦のようなグルテンがないため、成形を可能にするためにサイリウムハスクを使用します。油の取りすぎは身体によくありませんし、サイリウムハスクは日本人に馴染みの食材ではなく、一日の摂取上限量が決められています。そこで日本人に馴染みのこんにゃく成分を使用して米粉パンを作っています。こんにゃく成分とサイリウムハスクの違いはこちらの動画をご覧ください。 発酵で1.4倍にそのあと、オーブンの中でもしっかりふくらみます。 翌日(20時間経過した米粉パン)小麦のフランスパンと同じ程度の固さだと思います。まだまだ柔らかです。 詳しい作り方は動画をぜひ、ご覧ください 1こ213kcal 脂質0.3g湯種・片栗粉10g・米粉5g・水 80ml 材料1・米粉(ミズホチカラパン用)180gの1/2量・ドライイースト 3g・砂糖 15g・35度程度のぬるま湯 100ml材料2 ・ほんのり温かい湯種材料3 ・米粉の残り・こんにゃくマンナン1.5g・塩 2g【下準備 】湯種を作る、フッ素樹脂加工の鍋に湯種の材料を入れ混ぜ溶かす。耐熱ゴムベラで絶えず混ぜながら加熱する。均一にとろみが付いたらバットなどに出し粗熱を取っておく。【作り方】1. 材料1をボウルに入れて30秒程度混ぜ酵母をよく溶かす。2. 材料2を加え、白くもったりするまで混ぜる。(湯種はほんのり温かいものが混ぜやすい)※混ぜすぎ注意3. 材料3の米粉の残り・こんにゃくマンナン・塩をよく混ぜたものを加え混ぜる。4. 台の上に出しつぶし続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』