茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ

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(東京都港区三田)

米粉パンが小麦パンにさらに近くなりました。油脂なし水で作る「ふかふか米粉の山形食パン」

茨木くみ子 先生のブログ 2025/3/4 13:07 UP

こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、油脂なし水で作る、身体に優しい「極上ふかふか米粉食パン」をご紹介させていただきます。米と水、最低限の材料で作るご飯のような米粉食パンはごはんに近く、毎日食べても飽きない美味しさです。こんにゃくマンナンを1g入れることで、今まで以上に小麦パンに近い米粉食パンになりました。また、生地も安定しやすいため失敗しにくくなっています。油脂なしなのに、翌日もやわらかいのも、こんにゃく成分の功績は大きいと思っています。 使用しているこんにゃく成分はこちらです。 21×8×高さ6cmのパウンド型1台分  全量845kcal 脂質1.5g【材料】・ミズホチカラ(パン用米粉)210g・ドライイースト    3g・砂糖         15g・ぬるま湯       190~200ml・塩          2g・こんにゃくマンナン  1.0g(清水化学株式会社)  【下準備】パウンド型にクッキングシートを敷いておく。アルミホイルでカバーを作る【作り方】1. ボウルにミズホチカラの1/2量・砂糖・イースト・ぬるま湯を入れ1分混ぜて酵母を溶かす。2. 米粉の残りにこんにゃくマンナン・塩を入れ混ぜて多く。3. ①に②を加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさ続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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