発酵料理教室Kitchenyummy

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(北海道札幌市中央区南6条西25丁目)

栗も味噌になります

筒渕信子 先生のブログ 2023/9/12 16:05 UP

皆様こんにちは。
 
今日は朝から外が真っ暗になり、もの凄い雷と大雨でした。
ずっとキャンドルを灯していました。
 
 

 
 
秋の実りといえば、栗!
炊き込みごはんも美味しいし、渋皮煮も美味しいですね。
 
そして、なんと!味噌にもなります。
 
ポタージュとか、シチューなどの隠し味にもGOODです
 
秋が旬!甘栗みそ作り秋の味覚、甘栗みそを作ってみませんか?実は、栗には食物繊維や鉄分が多く含まれ、女性にはうれしい食材の一つ。脂質も少なく、あっさりしているので、和食はもちろんイタリアンなど、素材を活かす料理に向いています。そして、スイーツにも合うんです。今回は、当協会オリジナルのお部屋も手も一切汚れない、日本一カンタンな味噌の作り方で、甘栗味噌作りにチャレンジします。お1人で…hakkolife.com  
 

 
 
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簡単味噌作り講座【カフェ好きの方大歓迎】簡単美味しい!お味噌作りと人気のカフェランチが楽しめる講座お味噌作りって難しそう…そんなことはありません!初めての方でも、楽しく美味しいお味噌が作れます。そしてこの講座では、作り方だけでなく、お味噌はなぜ美味しいのか?も学ぶことができます。発酵のメカニズムがわかってくると、失敗なくお味噌作りができるようになりますよ!自分で作った味噌は…hakkolife.com      

 
 
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