BREAD教室 かさねかさね

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(東京都葛飾区)

角食パンの焼き上がりが 何が正解ですか

とみたきょうこ 先生のブログ 2023/1/15 22:31 UP

 
 角食パン 何が正解?  
 
 
 
角食パン 何が正解ですか???
 
角食パン 何回も焼いていると
 
 
 
➀あれ? 今日は 角が丸ぽっく 白い
 
②型の上まで ふくらまなかったよ
 
ネットの情報をみると
③ホワイトライン とか書いてあるんだけど・・?
 
これって 何? 私のは失敗??!
 
 
 
➀②
いえいえ 私は失敗なんて思いません。
 
だって 一生懸命こねて焼いているのに
見た目が悪いだけで 失敗なんて
言いたくありません。
 
だって 家族は 喜んで食べてくれるでしょう?
 
そもそも
型の大きさと パン生地の量が適切では
ない場合 
最終発酵で 望む高さまであがってこない場合ありますよね。 
 
 
 
パン専門学校の先生とお話する
機会があったのですが、、、、
 
③ホワイトラインについては
そんない気にすることないよ なんて
おしゃっていました。
 
最近は全然 言わないかな。
専門学校の学生にも 特には伝えないよ。
角が少し丸みがでようと・
角 カク っとなろうと
 
✨どちらでもいい✨ とのこと。
 
 
最終発酵で型の7〜8割まできていると
きれいに焼きあがり
全体にきつね色に美味しそうに焼けます。
そのときの、
窯伸びが ホワイトラインと呼ばれる
ものです。
 
 
 
ホワイトライン をみて
正解 失敗 と考えるのは
そうは 思わないよ。 
 
そのお話をお聞きして
頭でっかちに こだわりすぎなくて
いいんだ! と
安心しました。
 
ボリュームをだすのに
少し 苦労する食パンですが
手ごねで 発酵のみきわめ
確認してみませんか
 
 
 
最終発酵が型の6割くらいだと
上面の角がでずに 白ぽくなってしまいます。
 
 
最終発酵が8割だと
適正です。
上面の角が若干 丸みがでます。
 

 
 
最終発酵 9割〜型のふちまで
過発酵となります。
へたすると 蓋から生地がでてくる場合も。
角食パン が カクカク になり 腰折れの可能性も
 
 
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