BREAD教室 かさねかさね

BREAD教室 かさねかさね

(東京都葛飾区)

リッチ・リーン・ハード・ソフト どんな違い?

とみたきょうこ 先生のブログ 2023/1/2 12:48 UP

 
リッチ・リーン・ハード・ソフト  
よく こんな パン の表現をみかけませんか?
 
なんだろう??
 
 
リーンとは
生地の配合が基本材料(小麦・イースト・塩・水)に近いもの
  
 
リッチとは
基本材料(小麦・イースト・塩・水)にさらに
副材料(砂糖・油脂・卵・乳製品)を多く配合したもの
 
ハード
クラスト パンの外側(耳)が硬いもの
 
ソフト
クラスト(耳)もクラム(内側の白いところ)も柔らかい
 
例えば
フランスパンは リーンで ハードなパン ハード系と呼ばれます。
 
ブリオッシュは 副材料がたっぷりはいり リッチでソフト のパン
 





 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集