クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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BREAD教室 かさねかさね

BREAD教室 かさねかさね

(東京都葛飾区)

リッチ・リーン・ハード・ソフト どんな違い?

とみたきょうこ 先生のブログ 2023/1/2 12:48 UP

 
リッチ・リーン・ハード・ソフト  
よく こんな パン の表現をみかけませんか?
 
なんだろう??
 
 
リーンとは
生地の配合が基本材料(小麦・イースト・塩・水)に近いもの
  
 
リッチとは
基本材料(小麦・イースト・塩・水)にさらに
副材料(砂糖・油脂・卵・乳製品)を多く配合したもの
 
ハード
クラスト パンの外側(耳)が硬いもの
 
ソフト
クラスト(耳)もクラム(内側の白いところ)も柔らかい
 
例えば
フランスパンは リーンで ハードなパン ハード系と呼ばれます。
 
ブリオッシュは 副材料がたっぷりはいり リッチでソフト のパン
 





 
 
 

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