BREAD教室 かさねかさね
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
リッチ・リーン・ハード・ソフト どんな違い?
とみたきょうこ 先生のブログ 2023/1/2 12:48 UP-
リッチ・リーン・ハード・ソフト
よく こんな パン の表現をみかけませんか?
なんだろう??
リーンとは
生地の配合が基本材料(小麦・イースト・塩・水)に近いもの
リッチとは
基本材料(小麦・イースト・塩・水)にさらに
副材料(砂糖・油脂・卵・乳製品)を多く配合したもの
ハード
クラスト パンの外側(耳)が硬いもの
ソフト
クラスト(耳)もクラム(内側の白いところ)も柔らかい
例えば
フランスパンは リーンで ハードなパン ハード系と呼ばれます。
ブリオッシュは 副材料がたっぷりはいり リッチでソフト のパン
[PR]