クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

Wakanaの美味しい教室★香川県教室★お菓子、料理…

Wakanaの美味しい教室★香川県教室★お菓子、料理、紅茶

(香川県三豊市)

台湾菓子講座★9種類から選べる月餅講座★抹茶大納言月餅、パイナップル胡桃月餅、レモンチョコ月餅他

長谷部稚菜(はせべ わかな) 先生のブログ 2025/1/18 0:44 UP

最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
 
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。
香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。
お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室を日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-day lessonもOKです。
 
***
 
日持ちがして、ダレないので、気候関係なく楽しめるお菓子です。

「月餅」レッスンのご紹介です。
https://wakana.hasebe-tokyo.com/28patisserie-taiwan.pdf
 
中秋の名月で有名なお菓子「月餅」ですが、
お祝いのお菓子でもあり、オールシーズン楽しむことができる焼き菓子です。
 
台湾旅行で出会った台湾式の皮と
(2種類以上の場合はご希望で香港式の皮も実習可能)
を使って当教室ならではの味に仕上げます。
 
型のデザインはレッスン当日お好きなものをお選び頂けます♪
焼き菓子ですから、日持ちがするので、デイリースイーツやプレゼントにもおススメですよ。
オールシーズンご予約承っております。

食べごろは、春と秋は3日以降~10日、夏は翌日以降~1週間、
冬は3日以降~2週間です。

当教室のレッスンは趣味の受講者様に限らせていただいております。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/concept.html
 
🥮レッスン内容の詳細はこちらから
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
A.胡桃なつめやし杏月餅

皮は台湾式でも香港式でも相性良く、
黒あんに胡桃、なつめやし(デーツ)、杏を練り込んだオーソドックスな仕上がり。
なつめやしの自然な甘さとコク、胡桃の香ばしさ、甘酸っぱい杏の美味しいハーモニーです。
 
 
 
 
 

B.ピーナッツ珈琲月餅

皮は台湾式でも香港式でも相性良く、
白餡に練り込んだ自家製のピーナッツペーストのコクと
コーヒーのほろ苦さにチョコチップがアクセントに加わった味わい深い月餅です。


 
 
C.栗胡桃月餅

皮は台湾式でも香港式でも相性良く、
粒餡ベースの栗の渋皮煮、胡桃入りの洋風月餅です。

 
 
 
 
D.抹茶大納言ショコラ月餅

皮は黒糖蜜で練った香港式の黒糖味で
抹茶を練り込んだ白餡と大納言とチョコチップの洋風月餅です。
 
 
 
   
E. かぼちゃ大納言クルミ月餅(写真は月餅専用の型)

皮はシナモン入りの台湾式、
かぼちゃ入りの白餡に大納言の甘納豆と胡桃を入れた洋風月餅です。
ハロウィンにも、普段にも♪
 
 
 
F. 黒胡麻胡桃月餅(写真は月餅専用の型)
 
皮は台湾式でも香港式でも相性良く、
黒胡麻ペースト入りの黒餡に胡桃を入れた月餅です。
 
 
 
 

G. クランベリー苺月餅 (写真は月餅専用の型)
皮は台湾式、いちご味の白漉し餡に桜リキュール漬けのクランベリーを入れた月餅
 (白漉し餡ベースですが、桜餡が入手できる時季は桜餡を使用します)
 
 
 
 
 

H. パイナップル胡桃月餅 (写真は月餅専用の型)
皮は台湾式、フレッシュなパイナップルから作るパイナップルコンポートと
胡桃を入れた 白餡ベースの月餅
 
 
 
 
 
I. レモンピール🍋チョコ🍫月餅(写真は月餅専用の型) 皮は台湾式、レモンピール、アーモンド、チョコチップ入りの白あんベースの月餅  
 
 
内容(1種類につきφ6~7㎝の月餅約10個) 
 
混ぜ合わせる材料が少なく寝かす時間が長い「香港式生地」
寝かせる時間が少ないバター入りの「台湾式生地」の2種類の生地で
上記のミックスあんこを包んだ月餅。
食べやすいサイズと味わいです。
 
餡は市販の漉し餡や粒餡をベースにミックスあんこに仕上げます。
(つぶ餡の実習レッスンをご希望の場合は
追加料金2,000円(税込)でレッスンのご予約を承っております)

月餅型(本場の型で日本で入手可能)のデザインは、
味の種類関係なく、当日お選び頂けます。

冬は常温で2週間、春秋は10日間、夏は1週間日持ちします。
 
 
レッスン料金と所要時間 
4種類→25,500 円(税込)→約4~4.5 時間(皮は香港式と台湾式を選ぶことができます) 
3種類→21,500 円(税込)→約3.5~4 時間(皮は香港式と台湾式を選ぶことができます)
2種類→16,500 円(税込)→約3 時間(皮は香港式と台湾式を選ぶことができます) 
1種類→10,500 円(税込)→約2.5 時間(皮は台湾式生地のみになります)
 (完成したお菓子、レシピ代、材料費、個包装代、お持ち帰り用箱代、設備費、プライベート料金)
 
★つぶ餡の実習レッスンをご希望の場合は追加料金2,000円(税込)でレッスンのご予約を承っております。
★脱酸素剤入りのパッケージご希望の場合は、1 種類は追加料金800 円税込で、2 種類と3種類は 追加料金1,000 円税込、4種類は追加料金1,200円で承ります。
(30℃以下で約 2 週間日持ち可)
以上をご希望の場合はお申込み時にその旨をご記入く ださい。
 
   
 
 
 
 
 
 
 
◆初めての方のお申し込み方法
 
東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です。
 
お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、SNSでの食に関する活動されている方、レシピ開発者はご遠慮願います。
 
レッスン内容とレッスン料金は下記のリンク先からご確認ください。
記載の中からお好きなレッスンメニューをお選び頂けます。
 
◇フランス菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
◇お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
◇デイリー料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html 
◇手打ちパスタ教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html
◇フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html 
◇おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html
◇イーストパン教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html 
◇紅茶教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
 
レッスン日時は下記リンク先のカレンダーからご都合のいい日をお選びください。
ご予約→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。
 
★お祝いに、お誕生日におススメのパンレッスン2025
お誕生日におもてなしにフランスのパーティーパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
 
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2025
新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ(プレーン、ショコラ)、ケーニヒスクーヘン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12231774058.html
 
イギリス菓子講座「キャロットケーキ」2024年11月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12875240957.html
 
1~5月上旬頃「春のワンプレート・アフタヌーンティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12729381235.html
🌸1月下旬~5月上旬頃まで 桜のお菓子(ムース、焼き菓子、月餅他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252056180.html
 
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(初中級編)
「イチゴのショートケーキ、タルト・オ・フレーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12232312256.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル初中級編)
「イチゴのムース、ヴェリーヌ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12233571122.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(中上級編)
「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234473374.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル中上級編)
「フレーズ・シトロン、イチゴとピスタチオのタルト、マカロンケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234742180.html
 
秋冬におススメ★シックで濃厚マカロン・パリジャン
「マロングラッセ」「ゲランドの塩黒胡麻」「きなこ黒蜜」「ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12769849675.html
🌰9月~2月末★マロンのお菓子講座
(モンブラン、タルト、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html
11月~2月頃★金柑のお菓子「金柑のオモニエール」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12119224620.html
 
9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html
 
イギリスの焼き菓子と応用
「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851706265.html
🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
オールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
 
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
☕珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693251427.html ☕珈琲味のお菓子「コーヒー生クリームプリン、コーヒーギモーヴ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851494261.html   🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー) →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
 
初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
🍫4月上旬頃まで 中級編 「薔薇のプティフール」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12111162353.html
4月上旬まで 中級編 テンパリングが必要なチョコレートボンボン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12124219320.html
4月上旬まで 上級編 テンパリングが必要なチョコレートボンボン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12879217761.html
 
フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html フランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子(12~3月頃オススメ) 「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664719014.html フランスロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て) 「ヌガー・ド・トゥール」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12391901930.html フランス伝統菓子・コンフィズリー「フレーバーを選べる♪パート・ド・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12754389206.html フランス伝統菓子地方菓子「カヌレ、クロッカン・アマンド、ムラング・フレーズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12767508362.html フランスリヨン市の伝統焼き菓子と応用 「タルトレット・プラリネ・ローズ、プラリネ・ローズ、ブシェット・ローズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12483905698.html   🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
 
 
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2025
  ワイン会に♪ホームパーティーに♪ 半日または1day lessonオールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12773721824.html  フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html 
持ち運びも便利♪フランス伝統料理  海老とアスバラガスのブッシュ・ア・ラ・レーヌ、スモークサーモンと蟹のガトー仕立て →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778175367.html フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
  フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
 
 
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html 🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
 
 
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
🐷豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
きのこチキンマカロニグラタン、さつま芋としめじの彩サラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html
 
 
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2025
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 
 
 
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2025
寒い季節にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「🍋レモネードティーと🍋レモンチーズタルト」
「🌰マロン・ショコラ・ミルクティー」
「🍎アップル・ホットティー(9月~2月がオススメ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12708980963.html
 
 
 
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
クイックご予約はこちらからも↓

 
 
 
 
 
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/
ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)
にほんブログ村

にほんブログ村
 
 
こちらもぽちっとお願しますm(__)m

料理教室ランキング


お菓子教室ランキング      
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集