彩りキッチン

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(東京都港区)

しゅわっと美味しい杏のスカッシュ【東京 料理教室 マンツーマン】

恵美 先生のブログ 2025/6/16 23:26 UP

毎年作る杏のコンポート
シロップまで楽しんでいます
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
梅雨入りごろになると
新生姜の甘酢漬け

山椒の佃煮


いろいろ手仕事で忙しくなります
 
毎年必ず作る物の一つが
あんずのコンポート

生の杏が出回るのは
ほんの一時なので
いいものを手に入れて
コンポートにします
 
以前はジャムも作っていたけれど
コンポートにしておけば
後からジャムにもできるので
最近はコンポート一択です
 
きちんと処理した杏のコンポートは
気密性の高いマンションで
常温で保存しても
1~2年は大丈夫
 
あんみつに使ったり

バターケーキに使ったりして

楽しみます
 
そして漬け汁のシロップも
炭酸水で割って
スカッシュにしています
 
あんずのさわやかな香りが付いた
シロップはとても美味しくて
じめじめしたこの季節に
ぴったりの飲み物だと
思っています
 
市販の缶詰のフルーツのシロップは
缶のにおいがついてしまって
もったいないなと思いながら
処分しなくてはなりませんが
自家製のコンポートのシロップは
そんなことがなくて
ムダがなくて気に入っています

彩りキッチンでは
手に入れた食材を
最後まで無駄なく使いきる方法を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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