彩りキッチン
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しゅわっと美味しい杏のスカッシュ【東京 料理教室 マンツーマン】
恵美 先生のブログ 2025/6/16 23:26 UP-
毎年作る杏のコンポート
シロップまで楽しんでいます
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
梅雨入りごろになると
新生姜の甘酢漬け
山椒の佃煮
と
いろいろ手仕事で忙しくなります
毎年必ず作る物の一つが
あんずのコンポート
生の杏が出回るのは
ほんの一時なので
いいものを手に入れて
コンポートにします
以前はジャムも作っていたけれど
コンポートにしておけば
後からジャムにもできるので
最近はコンポート一択です
きちんと処理した杏のコンポートは
気密性の高いマンションで
常温で保存しても
1~2年は大丈夫
あんみつに使ったり
バターケーキに使ったりして
楽しみます
そして漬け汁のシロップも
炭酸水で割って
スカッシュにしています
あんずのさわやかな香りが付いた
シロップはとても美味しくて
じめじめしたこの季節に
ぴったりの飲み物だと
思っています
市販の缶詰のフルーツのシロップは
缶のにおいがついてしまって
もったいないなと思いながら
処分しなくてはなりませんが
自家製のコンポートのシロップは
そんなことがなくて
ムダがなくて気に入っています
彩りキッチンでは
手に入れた食材を
最後まで無駄なく使いきる方法を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
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みください
先生情報 |
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恵美 |
大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。 プロフィール詳細をみる |